Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ В КРАСНОДАРЕ

23 ноября 2018
В Краснодаре появился стрит-арт объект от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эскиз для WWF России разработал краснодарский художник Георгий Куринов #GOOZE_ART. Картина с изображением переднеазиатского леопарда и других редких видов животных Кавказа заняла стену 9-этажного дома.

Идея создания масштабного изображения, которое не только бы рассказало жителям Краснодара о редком животном, но и украсило бы облик города, родилась у сотрудников регионального отделения WWF России еще летом. Георгий Куринов, чьими работами украшена не только кубанская столица, но и многие другие города России и мира, поддержал задумку и создал яркую картину. Управление по делам молодёжи Краснодара также поддержало WWF России в реализации идеи, помогло согласовать проект и презентовать его жильцам дома по ул. Ставропольская, 184. Последние остались довольны тем, что невзрачная серая стена стала одной из достопримечательностей Краснодара.

Стрит-арт объект с изображением леопарда
(с) Георгий Куринов

На то, чтобы нанести картину площадью более 360 кв.м. художнику понадобилась неделя. Жители Краснодара начали говорить о проекте с самого первого дня. В социальных сетях появлялись фотографии процесса работы с одобрительными комментариями и хэштегом #ВернемЛео. Именно под таким именем задумывалась картина. Хэштег призван привлечь внимание жителей краевой столицы к Программе восстановления переднеазиатского леопарда, которая была разработана WWF России и Российской академией наук в 2007 году. С тех пор на территории Кавказского заповедника было выпущено 4 леопарда. Последний из выпусков состоялся в августе 2018 г. Еще два краснокнижных животных (Эльбрус и Волна) стали обитателями Нацпарка «Алания» в июле 2018 г.

Элементы картины
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Стрит-арт-объект изображает переднеазиатского леопарда в окружении других редких видов животных и растений российского Кавказа, среди них зубр, сапсан и самшит колхидский. Мы надеемся, что данный проект привлечет внимание общественности к живому символу Кавказа – леопарду, и популяризирует идеи бережного отношения к природе среди местных жителей», - объяснил Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России. 

Стрит-арт-объект в Краснодаре, ул.Ставропольская, 184
(с) Георгий Куринов

Проект по восстановлению переднеазиатского леопарда поддерживается банком ВТБ.

Фото в анонсе: (c) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!