ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СТОРОННИКОВ WWF В КРАСНОДАРЕ

28 марта 2019
Накануне в Краснодаре состоялась первая встреча сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Сотрудники кавказского отделения рассказали участникам мероприятия о работе, которая ведется в регионе, природоохранных программах и приближающейся акции «Час Земли».

Встреча-знакомство началась с приветственного слова директора отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерия Шмунка. Он рассказал о работе Всемирного фонда в кавказском экорегионе, а также том, каких результатов удалось добиться за последние годы в рамках реализации программ восстановления и защиты таких животных, как переднеазиатский леопард, кавказский зубр и сайгак Северо-Западного Прикаспия.

Особое внимание В. Шмунк уделил Программе реинтродукции переднеазиатского леопарда, в рамках которой в 2016-2018 гг. в дикую природу выпустили 6 леопардов. Однако, в силу обстоятельств, в живых осталось только 4 кошки. Именно поэтому работа с местным населением, которую осуществляет WWF, является важным направлением работы. Интерактивные уроки, которые может провести любой человек, брошюры и листовки, аудиоквесты – всё это является частью работы по формированию добрососедских отношений между человеком и хищником.

Встреча сторонников WWF в Краснодаре
(с) Михаил Клименко / WWF России

Кроме этого, участники мероприятия узнали о том, какую работу осуществляет Всемирный фонд по восстановлению уникального растения, произрастающего только на территории Кавказа – самшита колхидского и рассказали о развитии устойчивого лесопользования в регионе.

Встреча сторонников WWF в Краснодаре
(с) Михаил Клименко / WWF России
В завершении встречи сторонникам презентовали сайт 60.wwf.ru, посвященный международной акции «Час Земли». Масштабное мероприятие, созданное 13 лет назад WWF, стало настолько глобальным и всеохватывающим, что в 2018 году в нем приняло участие 188 стран и более 2 млрд человек. В этот раз акция проходит под девизом «Ответь за природу». Девиз призывает каждого неравнодушного человека пройти опрос на сайте и рассказать о проблемах, которые существуют в городе и регионе. После прохождения и подтверждения короткого опроса каждый участник получает именной сертификат участника Акции, а WWF формирует карту регионов России, на которой наглядно видны проблемы, которые жители считают самыми важными и актуальными. Многие из присутствующих отметили, что уже не раз принимали участие в данном событии, и этот год не станет для них исключением.
Сайт международной акции "Час Земли-2019" в России
(с) WWF России
«Данная встреча – это очень важное событие для всех нас. Сторонники получают возможность познакомиться с нами лично, напрямую задать интересующие их вопросы и узнать о готовящихся активностях. Мы, в свою очередь, получили обратную связь, понимание того, что волнует наших сторонников в регионе и что многие искренне готовы помогать не только словом, но и делом», - объяснил Валерий Шмунк.
Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России
(с) Михаил Клименко / WWF России
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»