Панда-подарки Помочь

ПОСТРОИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! СТАВРОПОЛЬСКИЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ОБОЙТИ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ «СИНОНИМАМИ»

21 декабря 2020
Благодаря стараниям жителей Кавминвод, работе краевой прокуратуры и обращениям WWF России в Генеральную прокуратуру РФ, третий апелляционный суд рассмотрел и признал недействующей статью закона Ставропольского края об ООПТ, предусматривающей возможность утраты природоохранного статуса ООПТ. Однако Ставропольские власти пытаются обойти судебное решение, заменив в новом законе слово «утрата» на «упразднение»

В конце ноября WWF России осветил ситуацию в Ставропольском крае, где правительство субъекта планирует построить велотрассу через Бештаугорский заказник. Региональное правительство пошло против федеральных норм и вопреки мнению Минприроды России, краевой прокуратуры и Совета при Президенте РФ исключило из состава заказника имеющиеся дороги, сняв с них природоохранный статус.

Строительство 75 км асфальтированной трассы с ларьками, кафе, торговыми киосками, точками Wi-Fi и т.д. однозначно приведет к деградации заказника, уничтожению краснокнижных растений, ослаблению режима охраны ООПТ и нанесет серьезный урон природным комплексам Ставрополья. К таким выводам пришел Совет при Президенте РФ (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека после выездного совещания, экологического обследования и оценки состояния территорий.

Кто поддержал жителей Кавминвод

Кроме СПЧ, активистов Ставрополья поддержала краевая прокуратура и Минприроды России, которые не согласовали изменение границ Бештаугорского заказника и изъятие территории площадью 203 га из его состава. Всемирный фонд дикой природы (WWF) также поддержал активистов, которые борются за природу родного региона и обращаются по этому поводу в суды.

«После того как активисты из Ставропольского края обратились к нам, рассказав суть проблемы и как много инстанций пройдены, мы направили официальное письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проведении детального расследования по данному делу, необходимостью проведения экологической экспертизы и отменой действий краевых властей, нарушающих действующие законы», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Бештаугорский заказник
(с) Татьяна Оболевич

Реакция Генеральной прокуратуры РФ

В ответ на письмо WWF России Генеральная прокуратура Российской Федерации ответила, что «…в целях оперативного рассмотрения изложенных доводов обращение направлено прокурору Ставропольского края, а его копия – в Минприроды России для организации проверки …».

Что постановил суд

После рассмотрения обращения жителей Кавказских Минеральных Вод третий апелляционный суд г. Сочи, на котором присутствовал представитель Генеральной прокураты Российской Федерации, постановил отменить статью Закона об ООПТ, которая до этого момента предусматривала возможность утраты природоохранного статуса ООПТ по инициативе субъекта. И т.к. суд решил, что данная статья недействительна со дня принятия, то все изменения границ аннулируются.

Проще говоря, отрезать кусок земель заказника или природного парка и сказать, что теперь там можно делать что угодно – больше нельзя. Таким образом, чтобы лишить часть земель особого охранного статуса, регион обязан обратиться за согласованием подобных действий в Минприроды России.

Как отреагировало Ставропольское правительство

Правительство Ставропольского края мириться с решением суда не захотело. 15 декабря губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в срочном порядке инициировал внесение и рассмотрение краевой думой изменений в закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях». Суть изменений проста - документ упраздняет ч. 8 ст. 4 краевого закона, которую отменил Третий апелляционный суд, а вместо нее предлагает принять новую ст. 4 с формулировкой «Упразднение особо охраняемых природных территорий краевого значения». По факту губернатор пытается внести в Закон ту же статью, заменив слово «утрата» словом «упразднение», несмотря на то, что в письме Минприроды России указывалось: «… законодательством Российской Федерации упразднение, изменение границ ООПТ, в результате которого исключаются территории, ранее входящие в состав ООПТ, или изъятие части ООПТ регионального значения не предусмотрено…».

«Принятие подобной статьи с точки зрения закона неправомерно и бессмысленно. Даже если предположить, что краевая дума в наглую примет данную формулировку, то это все-равно ничего не даст, - объясняет Георгий Легкобитов, член Ассоциации юристов России, представляющий интересы местных жителей. – После принятия таких изменений прокуратура тут же подаст иск в суд и заявление об обеспечительных мерах, которое судом рассматривается в день подачи иска. Кроме этого, не стоит забывать, что суть Закона об ООПТ – в сохранении природы и особых территорий, а не упразднении их охранного статуса».

Что дальше?

Несмотря на вынесенное решение суда, жители Ставрополья и WWF России продолжают ждать ответов от краевой прокуратуры и Минприроды России, которые продолжают работу и проверку по данному делу. Надзорным органам и представителям федеральной исполнительной власти еще предстоит разобраться в действиях Ставропольского Правительства, дать им оценку и, в любом случае, принять меры прокурорского реагирования по факту неправомерных действий. Кроме этого, после полученного решения суда, прокуратура, вероятно, займется обжалованием и отменой всех принятых Постановлений об утрате охранного статуса и прочих изменениях с 2014 г., опирающихся на аннулированный закон.

Фото в шаблоне: (с) Филипп Шпак.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»