Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Развитие устойчивого лесопользования на Кавказе продолжается

02 августа 2016
25 и 26 июля WWF провел в Майкопе обсуждение рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках и методов выделения лесов высокой природной ценности в регионе.

Разработчиками, которыми являются научные сотрудники Кавказского биосферного заповедника и Центра защиты леса Краснодарского края, были представлены результаты их работы и получены комментарии от арендаторов, представителей лесничества, Всемирного фонда дикой природы и экспертов по добровольной лесной сертификации. Все эти практические руководства в ближайшее время будут применены на территории Гузерипльского лесничества адыгейским арендатором лесного фонда ЗАО «Форест» - первым на Кавказе предприятием, которое готово пройти процедуру сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

«Кавказ является достаточно сложным регионом ввиду своих эколого-географических особенностей и высокого уровня биоразнообразия. Сегодня самый крупный арендатор лесного фонда Республики Адыгея готов начать подготовку к сертификации, — комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Компании предстоит серьезная работа для приведения своей деятельности в соответствие стандарту FSC. Всемирный фонд дикой природы полностью поддерживает этот ответственный и серьезный шаг для молодого предприятия. Это первый опыт сертификации на Кавказе, и мы готовы оказывать информационное и экспертное содействие».

Всемирный фонд природы рассматривает FSC-сертификацию как важный элемент перехода к устойчивому лесопользованию. Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета является важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты.  Она предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до потребителя, а маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и продукции из нее, а также то, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов.

Заседание круглого стола.