Стать сторонником Помочь
Редкие виды

САЙГАКИ ПРИЕХАЛИ В АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ

02 октября 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда президентских грантов организовал фотовыставку, посвященную сайгаку и другим обитателям степи. Экспозиция открылась в выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля

На выставке «Сохраним сайгака вместе» представлены работы ведущих фотографов-анималистов России. Всего 80 работ, посвященных природе Северо-Западного Прикаспия, где особое место отведено сайгаку – краснокнижной антилопе, сохранением которой WWF России занимается с 2018 года.

Фотовыставка в Цейхгаузе Астраханского кремля
(с) Михаил Клименко / WWF России

Все работы сделаны на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, где обитает на сегодняшний день единственная сугубо российская популяция сайгака, насчитывающая более 8000 особей.

В открытии фотовыставки приняли участие сотрудники WWF России, руководители Астраханского государственного заповедника, заказника «Степной», Астраханского музея-заповедника, а также авторы фотографий: Евгений Полонский и Алена Рыжова.

«Прежде чем открыться в Астрахани, фотовыставка совершила путешествие по населенным пунктам области. Свой путь она начала с поселка Лиман, в непосредственной близости от которого и живут сайгаки. Всего выставка посетила 6 населенных пунктов. В рамках проекта нам было важно охватить максимальное количество людей, особенно проживающих близко к ареалу обитания краснокнижной антилопы. Люди должны знать об уникальном животном их родной земли и знать, как помочь в его сохранении, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Выставка в Астрахани более масштабная по количеству работ, чем выставки в регионах, в силу пространственных возможностей Астраханского кремля. И теперь у всех жителей областной столицы есть уникальная возможность познакомиться с сайгаком и другими обитателями степи, которые составляют природное богатство данного региона».