Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

СИТЕС установил нулевую квоту для экспорта сайгаков в коммерческих целях

28 августа 2019
Такое решение было принято на 18-й Конференции сторон СИТЕС, прошедшей в Женеве. В случае дальнейшего снижения численности популяции этой антилопы, будут необходимы более решительные меры для сохранения вида.

Сайгак с 2002 года имеет статус вида «находящегося под угрозой исчезновения» и внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС. Эта Конвенция регулирует международную торговлю видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Коммерческое использование видов, внесенных в Приложение I, полностью запрещено, к ним относятся, например, дальневосточный леопард, амурский тигр и белый медведь. В Приложение II внесены виды, торговля которыми строго регулируется.

Самцы сайгака - желанная добыча браконьеров из-за своих рогов, которые ценятся в традиционной восточной медицине. Несмотря на то, что современная медицина не подтверждает какого-либо терапевтического эффекта для здоровья человека, сила традиций продолжает подпитывать спрос на рога сайгака. На снижение численности этого вида оказали влияние также эпидемии и природные катаклизмы.

Согласно данным последнего учета, проведенного при поддержке WWF России, численность сайгаков на особо охраняемых природных территориях Астраханской области и Республики Калмыкия составила чуть более 5 тысяч особей, в том числе – 573 (11 %) самцов и 2049 (41 %) сайгачат текущего года рождения.

На Конференции сторон СИТЕС в Женеве было принято решение установить нулевую экспортную квоту на международную торговлю добытыми в дикой природе сайгаками. А поскольку разведение этих копытных в неволе минимально, это решение позволит фактически остановить любую торговлю сайгачиными рогами.

«Популяция сайгака критически уменьшилась в последние годы из-за эпидемий и экстремальных погодных условий, поэтому любая международная торговля ставит восстановление вида под угрозу. Примечание о нулевой экспортной квоте – весьма целесообразное дополнение, но в случае дальнейшего снижения численности популяции будут необходимы более решительные меры», - комментирует Хамера Аиша, руководитель программы по охране дикой природы (Manager for Wildlife) WWF Пакистана.

«Это решение не играет значительной роли для сохранения сайгака Северо-Западного Прикаспия, так как из-за критически низкой численности популяции ее эксплуатация закрыта. Хотя сайгак в России формально пока остается охотничьим видом, но квота на его добычу нулевая, и сейчас рекомендовано занесение вида в Красную книгу Российской Федерации, - рассказывает директор отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерий Шмунк. ­- Основными угрозами для выживания популяций сайгака остаются браконьерство и деградация мест обитания».

WWF России продолжает работу по сохранению этих животных, число которых в Северо-Западном Прикаспии за последние полвека сократилось более чем в сотню раз.

Для справки:

В середине прошлого века популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия насчитывала около 800 тыс. особей. Из-за возобновления промысла и незаконной охоты его численность к 1980 г. упала до 200 тыс., а последующее браконьерство свело количество сайгаков в 2015 г. до 4 тыс. особей. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время!

Rostislav Mashin / WWF России
Rostislav Mashin / WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!