Витрина подарков Помочь
Редкие виды

СОТРУДНИКИ ООПТ ДАГЕСТАНА ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ

09 декабря 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал для инспекторов Самурского нацпарка и заказников «Тляратинский» и «Аграханский» обучающие семинары, разъясняющие нововведения в природоохранном законодательстве и функционировании ООПТ

Почти 30 государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, расположенных в Республике Дагестан, прошли семинары, посвященные изменениям в законодательстве в 2020-2021 гг. В течение недели мероприятие прошло сразу в 3 ООПТ, подведомственных Дагестанскому заповеднику: Тляратинском и Аграханском заказниках, а также Национальном парке «Самурский». Последний приобрел статус нацпарка в декабре 2019 г. На работу по созданию нацпарка у WWF России и ВНИИ Экология ушло более 2 лет. Сейчас ООПТ готовится к преобразованиям, в том числе развитию экологического туризма. Поэтому для эффективной работы, в частности инспекторского состава, важно знать нюансы работы и быть в курсе последних изменений в законодательстве.

Все указанные ООПТ специфичны в работе, т.к. находятся в разных ландшафтах, создавались в разные годы и по-разному регулируют посещение и виды деятельности на своих территориях. Именно поэтому семинары проводились отдельно для каждой ООПТ, чтобы эту специфику принять во внимание.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Лектором в области природоохранного законодательства выступил один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве Михаил Крейндлин из российского отделения Greenpeace.

«Данная поездка показала, что разъяснительная работа по нюансам законодательства нужна и востребована. «И, как показывает практика, её необходимо проводить регулярно, – говорит Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – На встречах инспектора задавали большое количество вопросов, связанных с практическим применением закона. Особое место занимает правильное заполнение протоколов, которому была посвящена значительная часть каждой лекции. Небольшая, казалось бы, ошибка может помочь нарушителю просто уйти от привлечения к ответственности, что сводит на нет природоохранную работу сотрудников ООПТ».

(с) Михаил Клименко / WWF России
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»