Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

СТАВРОПОЛЬЕ НА ПУТИ К ОТВЕТСТВЕННОМУ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ

09 августа 2018
Ставропольский край стал четвертым субъектом РФ среди регионов российского Кавказа, принявшим требования по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках. Рубки, учитывающие новые природоохранные нормативы, начнутся с 2019 года.
Инициатором предложений по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF), а разработкой лесохозяйственных регламентов занималось Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. 31 июля 2018 г. ведомство опубликовало новую редакцию нормативных документов, утвержденных Приказом № 356. Именно данными лесохозяйственными регламентами заготовители Ставрополья будут пользоваться в ближайшее десятилетие.
Напомним, что, согласно постановлению Рослесхоза, с 2017 года пункт о сохранении биоразнообразия является обязательным для всех регламентов. WWF России активно работает в данном направлении, разрабатывая рекомендации и инициируя включение необходимых требований по сохранению биоразнообразия в нормативы регионов. Многие регионы российской Федерации, понимая важность данных требований, уже внесли изменения в лесохозяйственные нормативы, однако для Кавказа это лишь первые шаги – сначала требования включили в лесохозяйственные регламенты в Краснодарском крае, затем в Дагестане, в Чеченской Республике, а теперь и в Ставропольском крае.
Суть требований - в сохранении во время рубок определённых ключевых биотопов и элементов леса, важных для поддержания биологического разнообразия, например, старовозрастных участков леса, мест гнездования птиц, переувлажнённых местообитаний и т.д.
«Возможность включения требований по сохранению биоразнообразия, разработанных региональными экспертами, в регламенты лесничеств обсуждалась с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края еще в мае. И вот, спустя три месяца активного взаимодействия, было достигнуто соглашение о внесении в новые нормативы правил, отвечающих местным условиям и позиции Рослесхоза, – констатирует Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ». - Мы рады, что регион активно включился в работу по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках. Однако, в ходе просмотра утвержденных регламентов, мы заметили, что в регламенты, к сожалению, не вошли параметры по сохранению деревьев с гнездами, сухостойных деревьев и пней. Получается, что нормативы Ставропольского края предписывают их сохранять, но не устанавливают четких критериев охраны. Мы искренне надеемся, что в будущей редакции регламентов это удастся исправить».
Фото в анонсе: (с) Юлия Калиничева / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!