Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В АДЫГЕЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ САМШИТА НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

28 февраля 2020
В Адыгее состоялся Круглый стол, посвященный проблемам и перспективам сохранения самшита колхидского на Западном Кавказе на 2020-2025 гг. Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил результаты своей работы научному сообществу и рассказал о планах.

Впервые о проблеме инвазии самшитовой огневки на Западном Кавказе заговорили в 2014 году. Насекомое, завезенное с декоративными растениями из Италии при подготовке сочинской Олимпиады, стало стремительно уничтожать уникальные реликтовые леса на территории Краснодарского края и Адыгеи. WWF России был одним из первых, кто подключился к решению данной проблемы, привлекая к совместной работе ведущих экспертов региона.

(с) Михаил Клименко / WWF России

В своем выступлении Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» констатировала, что помимо создания актуальной карты ареала самшита, сбора уцелевших семян и черенкования этого реликтового растения, главным достижением WWF в этой работе можно назвать создание специализированного питомника для сохранения самшита в 2018 г. «На сегодняшний день в нём растет около 25 тысяч черенков, которые отлично прижились и некоторые из них уже достигают в высоту 30 см, - рассказала Е. Черкасова. – В ближайшее время на базе Апшеронского лесхоз-техникума будет создано отделение для доращивания, куда пересадят первые 3000 укорененных черенков из питомника, часть из которых впоследствии образует маточную плантацию».

Черенки в питомнике. Февраль, 2020
(с) Апшеронский лесхоз-техникум

О результатах своей работы на совещании также отчитались другие общественные организации, в том числе НПЦ НАБУ-Кавказ, являющийся организатором данного мероприятия, государственные лесоохранные ведомства и члены научного сообщества. По результатам Круглого стола было предложено создать Стратегию по сохранению и восстановлению самшита колхидского с её последующим утверждением на уровне Минприроды России, а также высказана идея о создании общего совещательного органа с целью координации совместной работы.

Питомник для сохранения самшита в Апшеронском лесхоз-техникуме
(с) Михаил Клименко / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!