18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Чечне замечен леопард

09 февраля 2022
В Чеченской Республике удалось снять на камеру переднеазиатского леопарда. Ученые определяют, является ли он "выпускником" Программы реинтродукции и представителем дикой среды
В Шаройском районе Чечни заснят леопард. Видео прислал аспирант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, который получил его от своих чеченских коллег. Вместе с группой научного сопровождения проекта он изучает возможности восстановления кавказского барса на Северном Кавказе. 

«Для нас эта новость конечно позитивная, приятная. Однако нам еще предстоит определить, является ли этот леопард кем-то из ранее выпущенных особей, либо это природная особь, как и замеченный недавно самец в Кабардино-Балкарии. В ближайшее время более подробная информация будет представлена на заседании Секции по переднеазиатскому леопарду в Минприроды России. Восстановление главного хищника для Кавказа уже объединило огромное количество людей, выступающих за сохранение нашей уникальной природы, и мы всегда рады вниманию к этой проблеме», - говорит Вячеслав Рожнов, директор ИПЭЭ РАН.

«Мы будем ждать информацию от учёных после идентификации этого леопарда по пятнам. Но уже сейчас можно сказать, что леопардов на Кавказе становится больше, - объясняет Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России. - По всей видимости, роль играет и биологическое сигнальное поле - леопарды, выпущенные в рамках Программы реинтродукции, привлекают других леопардов на эту территорию».
Стоп-кадры из видео

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Национального парка «Приэльбрусье», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.

Видео: (с) ИПЭЭ РАН.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!