Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ДАГЕСТАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ WWF СОЗДАНА ООПТ

29 марта 2022
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) – прибрежный природный комплекс «Папас» – создана на территории Каякентского и Дербентского районов Республики Дагестан. ООПТ создана по инициативе Минприроды Дагестана и при содействии WWF России

История создания

Впервые Минприроды Дагестана обратилось во Всемирный фонд дикой природы (WWF) с предложением о подготовке материалов для создания ООПТ в 2016 году. В ходе работ эксперты выявили высокую природоохранную значимость дюн, отделяющих озеро от морского побережья. Местное население также выступало за сохранение последних барханов на южном побережье Каспия, однако в 2018 г. экологическая экспертиза дала отрицательное заключение, не посчитав нужным включать территории, занятые песками, в состав ООПТ. В 2021 году Минприроды Республики вновь обратилось к WWF России за помощью. И спустя год, 23 марта 2022 года, Постановлением №45 Правительства Республики Дагестан прибрежный природный комплекс «Папас» был создан.

Финансирование работ по созданию проекта было полностью осуществлено WWF России, а материалы обследования были разработаны коллективом ученых и специалистов WWF, Дагестана, Москвы и Краснодара.

О территории

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) расположена в юго-восточной части Каякентского района и на прилегающих участках Дербентского района.

Прибрежный природный комплекс «Озеро Аджи» создан в виде единого участка площадью 2184,9627 га.

(с) Роман Мнацеканов / WWF России

Природные особенности

Озеро Папас – практически единственный крупный водоем, сохранившийся на большом участке побережья Каспия от Избербаша до Дербента. Озеро играет важную роль в поддержании водного баланса и формировании микроклимата территории. Низина, где расположено озеро Папас, является уникальной дренажной системой для прилегающей части Приморской низменности и способствует снижению засоленности почвенно-грунтовых вод на окружающих полупустынных территориях.

Территория включает вытянутое с северо-запада на юго-восток озеро Папас и продолжающие его на северо-запад плоскодонные солончаковые впадины озера Аджи. Вдоль берега моря расположены песчаные дюны, отделяющие озера от моря. Вода поступает из дренажной сети, прорезающей Терекемейскую равнину, и естественных выходов подземных вод. На территории имеются насыщенные солями термальные источники, грязи и небольшие грязевые вулканы.

Природные комплексы и флора

Созданная ООПТ обеспечит сохранение литоральных (береговых) комплексов Каспия и видового состава растительных сообществ с редкими и реликтовыми видами. Например, на побережье Каспия произрастают реликтовые и эндемичные виды, имеющие в своей основе связи с гирканской флористической провинцией (астрагал гирканский, вьюнок персидский, ленец морской и ряд других видов). Не меньшим богатством обладают приморские низменности, водно-болотные угодья и солончаковые сообщества, где произрастают более 100 охраняемых и реликтовых видов растений.

Также в пределах данной территории находится ряд сообществ, имеющих европейское значение. Это приморские соленые болота и тростниковые заросли, материковые соленые низины и материковые галофильные комплексы. Эти комплексы имеют большое значение для сохранения целого ряда видов, характерных только для этих сообществ.

Животный мир

Созданная ООПТ имеет высокую значимость для сохранения зооценозов (совокупность животных) лагунного комплекса, береговых песчаных дюн и полупустынных ландшафтов. Многие виды насекомых, амфибий и рептилий сохранились здесь в лучшем состоянии, нежели в других регионах республики. 

Данная территория обеспечивает существование и сохранение 18 видов земноводных и пресмыкающихся (36 % от видового состава герпетофауны Дагестана), в том числе таких редких и эндемичных для России видов, как сирийская чесночница и средиземноморская черепаха (черепаха Палласа). И нужно отметить, что эти виды животных играют важную роль для сохранения указанных видов в фауне РФ, так как в других местообитаниях республики численность этих видов упала до критического уровня. В этих же местах обитают редкие виды змей – западный удавчик и краснобрюхий полоз. Первый включен в Красные книги РФ и Дагестана, второй - в Красную книгу Дагестана. На участках глинисто-соланчаковой полупустыни обитает ошейниковый эйренис, который в пределах России распространен только в Дагестане.

Птицы

Благодаря особенностям физико-географического расположения и разнообразию имеющихся здесь биотопов, созданная ООПТ является одним из наиболее ценных на западном побережье Каспийского моря мест гнездования, остановок на пролете и зимовки как водно-болотных, так и пустынно-степных видов птиц, в том числе большого числа редких и исчезающих видов. Озеро Аджи и его окрестности являются ключевой орнитологической территорией России международного значения, как место гнездования и миграций большого числа редких и исчезающих птиц.

Территория играет важную роль в сохранении орнитологического разнообразия Прикаспийского региона и обеспечивает существование 264 видов птиц, что составляет около 75 % видового состава фауны птиц всего Дагестана. Исследуемая территория также обеспечивает сохранение и поддержание численности 227 видов птиц северных популяций, осуществляющих миграцию вдоль западного побережья Каспийского моря. Через озеро Аджи ежегодно пролетает транзитом не менее 5 млн птиц, а совершают кратковременные остановки – до 200 тысяч особей. Не менее значима эта территория и для обеспечения зимовки 107 видов птиц, остающихся в Южном Дагестане.

(с) Роман Мнацеканов / WWF России

Глобальная важность

В целом эта территория служит ключевым участком для поддержания и сохранения всего биологического разнообразия лагунных и дюнных комплексов, полупустынных ландшафтов западного побережья Каспийского моря.

«На сравнительно небольшой территории произрастает 221 вид растений, обитает 329 видов позвоночных животных, встречается 56 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и 73 вида, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан, - рассказывает Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Создание прибрежного природного комплекса «Папас» позволяет сохранить в естественном состоянии участок прибрежной полосы Каспийского моря и единственный сохранившийся на юге дагестанского морского побережья комплекс песчаных дюн, обеспечить их рациональное использование».

Главной целью создания ООПТ регионального значения – прибрежного природного комплекса «Озеро Аджи» –является сохранение ландшафтного и биологического разнообразия региона, а также обеспечение рационального использования природных ресурсов.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!