Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ДАГЕСТАНЕ СОЗДАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САМУРСКИЙ»

27 декабря 2019
При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ВНИИ Экология в Дагестане создан национальный парк «Самурский», состоящий из 2 кластеров: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура», общей площадью почти 50 тысяч га. На его создание ушло более 3 лет. Новая особо охраняемая природная территория федерального значения важна для сохранения уникальных природных экосистем региона и спроектирована с учетом интересов местного населения.

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия для сохранения природных комплексов широколиственных лесов предгорного Дагестана, дельты реки Самур, отрогов Самурского хребта и массива Кара-Сырт планировалось организовать Южно-Дагестанский заповедник. Однако эта задача не была решена.

Значимость территории для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Южного Дагестана, необходимость урегулирования хозяйственной деятельности на юге республики стали основанием для включения национального парка «Самурский» в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также в нацпроект «Экология». Дополнительным стимулом к организации ООПТ послужила Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, т.к. данная территория является потенциальным местом обитания краснокнижного хищника.

(с) Рамазан Муртазалиев / WWF России
В мае 2016 г. при поддержке WWF России учеными из Дагестана и других регионов Кавказа были проведены две экспедиции для обследования территории, планируемой для включения в состав национального парка «Самурский». Полученные материалы послужили основой для подготовки проектных решений, предусматривающих создание нацпарка кластерного типа. Кластер «Дельта Самура» (площадь 10 133 га) будет обеспечивать сохранение уникального лианового Самурского леса, кластер «Шалбуздаг» (площадь 38 139 га) включает участок Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий. С 2017 г. к работе по проекту присоединился ВНИИ Экология.

Национальный парк «Самурский» был создан 25 декабря 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1839 на территории Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов Республики Дагестан. Его общая площадь составляет 48273 га.

(с) Антон Агарков / WWF России
На территории национального парка «Самурский» в настоящее время выявлено 1073 вида растений и 469 позвоночных животных. На территории кластеров встречается 166 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга. Новая ООПТ, включает экосистемы южного Дагестана, характеризующиеся многообразием уникальных сообществ, большим количеством реликтовых и эндемичных видов, в том числе узколокальных эндемиков, более нигде в мире не встречающихся.
(с) Роман Мнацеканов / WWF России

Функциональное зонирование национального парка «Самурский» обеспечивает сохранение уникальных природных экосистем (Самурский лиановый лес) и объектов (горы Шалбуздаг, Ярыдаг, Базардюзи и др.), обеспечивает сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов растений и животных, встречающихся на данной территории, и биоразнообразия региона в целом, наряду с сохранением уклада жизни населения, исторически сложившихся на данной территории видов деятельности, не противоречащих целям и задачам ООПТ. Кроме того, появление национального парка «Самурский» обеспечит рациональное использование природных ресурсов путем развития экологического туризма, что будет способствовать социально-экономическому росту региона.

Национальный парк обеспечит экологическую связанность приграничных охраняемых природных территорий России и Азербайджана, что является залогом сохранения сложившихся миграционных путей животных, осуществляющих периодические перемещения между территориями этих стран, сохранения и восстановления редких и исчезающих видов и в целом биоразнообразия Кавказа.

Фото в шаблоне: (с) Роман Мнацеканов / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!