Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В День переднеазиатского леопарда WWF запустит специальную «горячую линию»

13 июля 2018
Единый телефонный номер для всех, кому есть что сообщить о леопарде на Кавказе, начнет свою работу 15 июля. Кроме того, WWF выпустит серию образовательных видеороликов и книг для жителей Кавказского региона, а также интерактивные уроки для школьников.

Начиная с 15 июля, которое WWF объявил Днем переднеазиатского леопарда год назад, любой турист или простой житель, встретив краснокнижного зверя или следы его присутствия, сможет бесплатно круглосуточно связаться с оперативной группой по легкому для запоминания номеру 8-800-222-11-52. И, в случае подтверждения информации, получить за это памятный подарок.

Книги, посвященные леопарду
(с) Михаил Клименко

Многие заповедные территории южного региона подготовили ряд мероприятий, чтобы отметить годовщину выпуска трёх первых переднеазиатских леопардов на Кавказе.

«Наши коллеги в заповедниках и национальных парках с удовольствием откликнулись на призыв и поддержали инициативу Всемирного фонда дикой природы. Я уверен, что каждый год к нам будут присоединяться новые сторонники и новые ООПТ и очень скоро 15 июля станет большим экологическим праздником на Кавказе для всех его жителей», - отмечает директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.

Переднеазиатский леопард
(c) Сергей Мелконов

Так, поддерживая инициативу WWF, Кавказский биосферный заповедник проведет флешмоб «Пожелания леопарду» и мастер-классы для детей и взрослых в Олимпийской столице России. Другой крупный партнер Фонда - Сочинский национальный парк - планирует «Пятнистый фестиваль» со множеством активностей для посетителей. Кроме того, WWF России подготовил для жителей Кавказского региона яркие запоминающиеся видеоролики, рассказывающие об основных аспектах Программы восстановления леопарда, правилах поведения при встрече с ним, мерах безопасности при выпасе скота, ответственности за охоту на краснокнижного зверя и как можно связаться с оперативной группой при обнаружении следов хищника. Видеоролики, созданные при поддержке Фонда президентских грантов, будут транслироваться на телеканалах, в учебных заведениях и медиа-площадках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Яркие информационные биллборды установлены на входах в заповедники и нацпарки
(с) WWF России

А уже этой осенью в сентябре WWF планирует знакомить с пятнистым символом Кавказа школьников. Для этого Фонд разработал интерактивные уроки, которые были апробированы в детском лагере «Орленок» в апреле 2018 г. и доработаны с учетом интересов педагогов и учащихся. В интересной форме для школьников трех возрастных групп созданы методические материалы, направленные на то, чтобы ребенок с юного возраста знал как можно больше о данном животном и воспринимал его как неотъемлемую часть кавказской природы. Также при финансовой поддержке ВТБ для подростков были изданы яркие красочные книги о леопарде, которые уже в сентябре этого года попадут в учебные заведения и библиотеки Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Стоит отметить, что для посетителей Кавказского заповедника и национального парка Большой Тхач WWF подготовил биллборды, которые будут размещены на входе в эти заповедные территории, а также на туристических тропах. Кроме того, все туристы получат памятки о правилах поведения в заповеднике и информацию о леопарде. А те, кто захочет получить памятку в электронном виде, смогут скачать ее на свой смартфон при помощи QR-кода перед тем, как войти на лесную территорию.

Памятка посетителю Кавказского заповедника
(с) WWF России
Фото в шаблоне: © Сергей Мелконов.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!