Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ЭЛИСТЕ ПОЯВИЛСЯ МУРАЛ С САЙГАКОМ

30 июля 2021
Сайгаки, тюльпаны и хищные птицы степей Северо-Западного Прикаспия появились на девятиэтажном здании в столице Калмыкии

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках проекта «Сохраним сайгака вместе», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, решил создать в столице Калмыкии стритарт-объект, который будет привлекать внимание местных жителей и туристов и напомнит им о том, что в Республике обитает уникальное краснокнижное животное, нуждающееся в защите.

Мурал
(с) Константин Каркудинов / Савр Кулманов
Мурал «Сохраним сайгака вместе!» площадью почти 500 кв.м. появился на 9-этажном доме на пересечении улиц Хрущёва и проспекта Петра Анацкого. Разработкой и нанесением занимался известный российский стритарт-художник из Краснодара Георгий Куринов (gooze_art). Это уже не первая работа мастера для WWF России. В граффити художник не только изобразил пару орлов-могильников и тюльпаны, которые являются свойственными для природы калмыцкой степи, но и вложил глубокий смысл в изображение главных героев картины – сайгаков. На водопое изображена самка сайгака с сайгачонком, которые видят в отражении самца с рогами. Самец предстает в качестве воспоминания семьи и заставляет людей задуматься о том, что из-за браконьерства популяция сайгака, в свое время, сократилась более, чем в 100 раз.
Процесс создания мурала
(с) Георгий Куринов

«Браконьеры убивают самцов сайгаков из-за высокой цены на их рога на черном рынке. В китайской народной медицине считается, что рога обладают лечебными свойствами, однако анализ показал, что это не так. Рога сайгаков по своему химическому составу ничем не отличаются от человеческих ногтей», - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Сохранением сайгака Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимается с 2018 г. WWF оказывает помощь Заповеднику «Черные земли» и заказнику «Степеной», на территории которых живут эти антилопы. На сегодняшний день сайгак находится в Красной книге России. Охота на сайгака, хранение, покупка, продажа или транспортировка любых его дериватов являются уголовным преступлением.

В 1950-х гг. численность Сайгака Северо-Западного Прикаспия составляла около 800 000 особей. Но из-за бесконтрольной охоты и браконьерства к 2019 г. их осталось всего 4000-5000. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время!

В 2018 г. WWF России включил сайгака в свою стратегию по сохранению, и на сегодняшний день на территории Северо-Западного Прикаспия обитает около 8000 сайгаков.

WWF России выражает благодарность Администрации г. Элиста и главе города Николаю Орзаеву за помощь в организации данной работы.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!