Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В Кабардино-Балкарии обнаружены следы леопарда

22 ноября 2021
В ходе комплексных работ по мониторингу леопардов, выпущенных ранее в Северной Осетии, найдены следы большой кошки в районе Эльбруса

В начале ноября 2021 года с территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки. Члены мониторинговой группы, прибывшие на место, подтвердили принадлежность следов леопарду и собрали необходимые замеры и пробы.

Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снегу и хорошо сохранились. Специалисты предполагают, что они принадлежат самке Волне, выпущенной в Северной Осетии в 2018 г. В данный момент на этот счет проводятся исследования. Место обнаружения следов леопардов находится на склоне одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому. На данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над уровнем моря. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от инспекторов и местных жителей. Стоит отметить, что зверь использует данный участок регулярно. Похожие следы были обнаружены в конце октября 2020 г. в нескольких десятках метров от этого места.

Обнаруженные следы
Алим Пхитиков

Напомним, что ошейник самки Волны был также найден на территории Кабардино-Балкарии в сентябре 2020 года. Вероятно, Волна освоила свой участок обитания и адаптировалась к природе Республики.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»