Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В КАЛМЫКИИ ЗАДЕРЖАН БРАКОНЬЕР, УБИВШИЙ ДВУХ САЙГАКОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ

14 декабря 2018
Браконьер проник на территорию государственного заповедника «Черные земли» на скоростном мотоцикле. Убив двух сайгаков-самцов и бросив туши животных на месте преступления, он забрал с собой только головы с рогами.

Задержать преступника на месте преступления не удалось. Однако в погоню за ним устремились государственные инспектора заповедника «Черные земли», к которым пришли на помощь коллеги из заказника «Степной» Астраханской области. О факте браконьерства был оповещен Яшкульский районный отдел МВД по Республике Калмыкия. Благодаря оперативным действиям трех структур браконьер был найден и задержан. В рамках возбужденного уголовного дела ведутся следственные действия.

Пресс-служба заповедника «Черные земли» сообщила, что в этом году это первый зафиксированный случай браконьерства на сайгаков на территории данной ООПТ.

Антилопа сайгак занесена в Красную книгу Республики Калмыкия и Астраханской области. В 1986 г. популяция сайгаков в данной местности насчитывала около 200 тысяч животных,. Однако из-за коммерчески мотивированного браконьерства поголовье стало резко сокращаться, и в 1999 г. популяция упала до 55 тысяч. А на сегодняшний день их численность находится в районе 7 тысяч.

Скан объявления о покупке рогов сайгака
(с) Валерий Шмунк / WWF России

Кроме браконьерства, перед сайгаками стоит ряд иных угроз, таких как изменение климата и деградация местообитаний. Понимая важность данных проблем и видя необходимость их решения для сохранения уникального краснокнижного животного, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России включил сайгака в свою Природоохранную стратегию в июле этого года. В данный момент WWF России оказывает помощь ООПТ в деле сохранения популяции сайгака.

Сайгаки в заповеднике "Черные земли"
(с) Ростислав Машин / WWF России
«Надеемся, что браконьер получит заслуженное наказание. Стоит понимать, что сайгак является важным краснокнижным видом, находящимся на грани исчезновения, и ему необходима защита. Особенно странно видеть истребление сайгаков в Калмыкии. В столице этой Республики находится несколько скульптур Белого Старца - божества, почитаемого калмыками за всенародного покровителя. Он считается покровителем всего живого на Земле, покровителем калмыков и хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия, и всегда изображается с сайгаком», - говорит Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Белый Старец с сайгаком возле Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте
(с) Михаил Клименко / WWF России
Фото в анонсе: (c) Ростислав Машин / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!