В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ЛЕСОРУБА

04 февраля 2019
Благодаря обращению WWF России полиция КЧР остановила незаконную рубку в Архызском лесничестве. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело.

В декабре 2018 года сторонниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, осуществляющими туристический маршрут по дороге в сторону Софийских водопадов, была выявлена подозрительная рубка в Архызском участковом лесничестве.

На месте были обнаружены следы сплошной рубки здоровых деревьев кавказской пихты в 1 км от поляны Таулу, в водоохранной зоне реки София. Признаков законного отвода деревьев обнаружено не было. Активисты сразу же обратились в WWF России с данной информацией.

(с) WWF России

Так как в соответствии с Постановлением Правительства КЧР №323 от 06.12.2016 г. коммерческие рубки в Архызском лесничестве запрещены и информации о запланированных санитарных рубках в открытых источниках на данной территории обнаружено не было, WWF России направил обращения о выявленных фактах в МВД по КЧР и Департамент лесного хозяйства по ЮФО.

В результате правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Зеленчукского района по признакам состава преступления по ст. 260 ч.2 УК РФ.

(с) WWF России

«Объем незаконно срубленной древесины составил 21,09 м3 с причиненным ущербом 144 507 руб. Однако сумма расчета ущерба кажется нам заниженной, так как данный участок попадает в границы Архызского государственного природного заказника и в границу защитных лесов, в связи с чем коэффициенты ущерба должны быть увеличены в несколько раз. Также дополнительно коэффициент увеличивается, когда хвойные рубят в период с ноября по декабрь. О необходимости пересмотреть размер ущерба был направлен дополнительный запрос в Департамент лесного хозяйства по ЮФО», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России

WWF России также напоминает активистам, сторонникам и неравнодушным людям о том, что каждый может самостоятельно проверить законность лесных рубок в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесии на нашем сайте hvcf.ru в региональном разделе. Информация на сайте регулярно обновляется по мере раскрытия информации в источниках государственной власти.

Сайт HVCF
UPD 12.02.2019

В ответ на запрос WWF России Департамент лесного хозяйства по ЮФО провел проверку о корректности расчета вреда, причиненного рубкой дереьев в указанном квартале и подтвердил, что Управление лесами КЧР действительно неверно рассчитал ущерб. В официальном письме Департамента говорится: "В результате допущенных нарушений общая сумма размера вреда при расчете была занижена почти в 5 раз. В связи с изложенным Управлению лесами Карачаево-Черкесской Республики поручено произвести перерасчет размера вреда по протоколу о лесонарушении №18 от 05.12.2018, а также усилить контроль за правильностью расчетов размера вреда от нарушений лесного законодательства, проводимых специалистами лесничеств Управления".
Фото в анонсе: (с) WWF России.

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»