Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В КБР обнаружен дикий леопард

24 ноября 2021
Благодаря фотоловушкам удалось найти хозяина недавно обнаруженных следов в Кабардино-Балкарии и подтвердить предположения о том, что они принадлежат леопарду. Причем краснокнижный хищник полностью дикий и не является «выпускником» Центра восстановления леопарда

Поиск леопарда начался после того, как в начале ноября 2021 г. в Нацпарке «Приэльбрусье» были найдены следы крупной кошки. Отпечаток размером не менее 10 см давал основания полагать, что в Республике находится переднеазиатский леопард.

Недалеко от места обнаружения следов были установлены фотоловушки, благодаря которым удалось поймать в объектив камеры краснокнижного хищника, идущего по горной дороге. Им оказался взрослый самец, не относящийся к выпущенным ранее, в рамках проекта восстановления леопарда на Кавказе, животным. Эксперты ИПЭЭ РАН сравнили рисунок на шкуре животного с паспортами уже выпущенных хищников и констатировали, что этот леопард из дикой природы.  

Фотоловушка в Нацпарке "Приэльбрусье"

Специалисты не исключают, что на Центральный Кавказ его могло привлечь наличие самок. Напомним, что выпущенная в 2018 г. в Северной Осетии самка Волна, год назад была отмечена на территории Кабардино-Балкарии, где чуть ранее был найден её ошейник. Что касается её сестры - самки Агуры, то она успешно освоилась в Северной Осетии и продолжает жить там.

«То, что на территорию российского Кавказа заходят особи с приграничных территорий – отличная новость. Во-первых, это дает вероятность образования пар в дикой природе и рождения котят. А во-вторых, это повышает эффективность работы Программы восстановления леопарда на Кавказе, - говорит Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Были случаи, когда наши леопарды также переходили границу и опускались далеко на юг к нашим соседям в Закавказье. Для животных нет государственных границ, ареал леопарда огромен. И наша общая цель – чтобы леопарды восстановились по всему своему ареалу, где всегда были и неотъемлемой частью которого являлись. Российский Кавказ – это как раз такое место».

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!