Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ СОЗДАН ПРИРОДНЫЙ ПАРК «МАРКОТХ»

27 октября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) добился создания на территории Краснодарского края Природного парка «Маркотх». Он стал самым крупным ООПТ регионального значения, заняв почти 66 000 га на площади 5 муниципалитетов

Как все начиналось

С инициативой создания природного парка WWF России вышел к Министерству природных ресурсов Краснодарского края еще в 2016 г. Получив поддержку данной идеи, Кавказское подразделение WWF России и Краснодарская краевая общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» приступили к созданию Природного парка «Маркотх» в рамках проведения в 2017 году Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России. 

Зачем это нужно

Согласно проекту WWF России, Природный парк «Маркотх» должен был состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 000 гектаров. Создание этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) обеспечивает сохранение около 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. Кроме этого, в границы парка «Маркотх» вошли 10 памятников природы регионального значения.

(с) Роман Мнацеканов / WWF

Как велась работа и почему так долго

Стоит отметить, что Природный парк, занимающий территорию целых 5 муниципалитетов (Геленджик, Новороссийск, Абинский, Крымский и Северский районы) мог появиться на территории Краснодарского края еще в конце 2017 года. К сентябрю 2017 г. WWF совместно с Центром экологического проектирования, сертификации и аудита (ЦЭПСА) провел все необходимые работы:

- проведение комплексного экологического обследования с участием специалистов различных направлений,

- подготовка материалов, обосновывающих создание ООПТ,

- обсуждение этих материалов с общественностью в 5 муниципальных образованиях, территории которых включены в природный парк,

- прохождение государственной экологической экспертизы,

- подготовка проекта постановления главы администрации Краснодарского края и его согласование, в том числе с Минприроды России. 

Все документы, которые были необходимы для подготовки проекта постановления о создании природного парка «Маркотх», WWF России направил в Минприроды Краснодарского края. Однако, когда до финала оставалась всего одна подпись Министерства, в России изменилось законодательство, касающееся режима охраны природных объектов. И вся процедура началась с нуля.

«Нужно отметить, что общественные обсуждения, которые прошли в пяти муниципалитетах Краснодарского края, показали заинтересованность местных жителей в сохранении природного наследия этих территорий. Некоторые люди высказывали обеспокоенность тем, как скажется введение режима особой охраны на развитие районов, - рассказывает Роман Мнацеканов, старший координатор проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Тут стоит отметить, что создание природного парка учитывает этот фактор в проектировке. Благодаря функциональному зонированию его территории обеспечивается оптимальное сочетание природоохранных задач и социально-экономического развития региона».

К концу 2019 г. вся документация была актуализирована, пройдено две государственных экологических экспертизы и получена положительная оценка независимых экспертов.

На этот раз проект успешно прошел все стадии согласования и подтверждения, и 27 октября 2020 г. губернатор Краснодарского края подписал Постановление о создании природного парка «Маркотх».

(с) Роман Мнацеканов / WWF

Создание природного парка позволит сохранить уникальные средиземноморские экосистемы, участки инверсионной лесостепи, старовозрастные леса и биологическое разнообразие данной территории.

Фото в анонсе: (с) Роман Мнацеканов / WWF России.

Постановление губернатора КК о создании Природного парка "Маркотх"

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!