В НАЛЬЧИКЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ЛЕОПАРДА

31 июля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с волонтерами МОЭД «Экология↔жизнь» и сотрудниками Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН провели для кабардино-балкарцев праздник, посвящённый Дню переднеазиатского леопарда.

Для детей и подростков Нальчика на территории парка Долинск был организован экоквест. В ходе мероприятия дети имели возможность узнать интересные и полезные факты о леопарде, выполняя различные задания. За победу боролись 5 команд.

КБР является одним из субъектов России, на чьей территории некогда обитал краснокнижный зверь. «Сегодня переднеазиатские леопарды, выпущенные в 2016 и 2018 годах, свободно перемещаются на Кавказе и могут заходить на территорию Республики. Так, самка Волна, выпущенная в прошлом году в соседней Северной Осетии, уже отмечалась в Кабардино-Балкарии. Поэтому мы проводим встречи с местным населением, уроки в школах и рассказываем взрослым и детям о пятнистом хищнике и добрососедских отношениях с ним», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России

В актовом зале Долинска состоялся праздничный концерт, а также викторина с призами и подарками для всех участников. Гостям мероприятия также рассказали о Программе восстановления символа Кавказа – переднеазиатского леопарда.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

(с) WWF России
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»