В Нацпарке "Алания" нарисовали 72-метровый граффити

13 августа 2019
В Дигорском ущелье появилась новая достопримечательность – стрит-арт с изображением типичных и редких животных, птиц и ландшафтов Северной Осетии-Алании на 72-метровой стене. Роспись поверхности для Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Нацпарка «Алания» сделал известный стрит-арт художник Георгий Куринов.

Проект "Живая Дигория" является совместным проектом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Нацпарка "Алания", направленным на привлечение внимания к уникальной природе Северной Осетии и обитателям её горной части, таким как зубр, бурый медведь, восточнокавказский тур, беркут и другие. Главным героем картины стал переднеазиатский леопард, стоящий на фоне горного ландшафта с одним из самых узнаваемых символов Республики - сторожевой башней Абисаловых.

«Мы рады идти в ногу со временем, и надеемся, что стрит-арт «Живая Дигория» станет ярким и модным элементом в эколого-просветительской работе парка, привлечёт к себе внимание и поможет посетителям получить больше информации о месте, в котором они находятся. Здесь мы сможем рассказывать о флоре и фауне парка, об исторических достопримечательностях нашей заповедной территории», - рассказывает Альбина Газдарова, заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Национального парка «Алания».

(с) Дарья Степанова / WWF России

В прошлом году WWF России вместе с партнерами Программы реинтродукции леопарда выпустили в дикую природу Северной Осетии двух краснокнижных хищников. WWF России поддерживает мониторинг переднеазиатских леопардов на территории Кавказского экорегиона, в том числе – в Северной Осетии.

Наряду с развитием Программы по восстановлению леопарда и сохранению кавказского зубра WWF России осуществляет в Республике ряд мероприятий, направленных на работу с местным населением и туристами. Так, при поддержке «ЗАО Ферреро Руссия» (бренд Kinder), WWF России реализует проект по созданию экологической тропы к водопаду Галдоридон, который также находится в Дигорском ущелье на территории Нацпарка «Алании».

"Туристы из числа жителей и гостей Республики, которые пройдут по этой тропе, узнают много нового не только о ландшафте и геоморфологии Дигорского ущелья, но и о его обитателях. В частности, на тропе будет несколько объектов, рассказывающих о переднеазиатском леопарде, как одном из главных символов Северной Осетии, и Программе его восстановления", - говорит Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Открытие экотропы запланировано на октябрь 2019 г.

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»