Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В НАЦПАРКЕ «АЛАНИЯ» ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ЭКОТРОПА

02 ноября 2019
WWF России и Kinder® открыли оборудованную экотропу в Национальном парке «Алания» в рамках первой совместной экологической инициативы. Торжественная церемония открытия состоялась накануне в Ирафском районе Северной Осетии.

На реализацию проекта ушло несколько месяцев. Четырехкилометровый маршрут до водопада Галдоридон был проложен в горно-ледниковой долине р. Харесидон между Суганским массивом и Главным Кавказским хребтом на территории Нацпарка “Алания”. Его главная цель - дать возможность прикоснуться к дикой природе Кавказа, увидеть уникальные ландшафты, изучить историко-культурное наследие горцев (кошары, старые дороги, каменные ограды) и рассказать о редких и краснокнижных растениях и животных Республики. При этом важно, что экологическая тропа, давая доступ всем желающим познакомиться с природой Горной Дигории, не нарушает её целостность.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли представители Минприроды Северной Осетии, Всемирного фонда дикой природы (WWF), компании «Ферреро Руссия», Национального парка «Алания» и администрации Ирафского района.

Церемония перерезания красной ленточки
(с) Михаил Клименко / WWF России
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания Александр Карданов поблагодарил участников проекта за реализацию данного проекта и отметил роль экотропы как в области экопросвещения и сохранения природы Республики, так и для поддержки местного населения Ирафского района.
Пресс-конференция в Нацпарке "Алания" по случаю открытия экотропы
(с) Дарья Степанова / WWF России

«Нам очень захотелось помочь команде Нацпарка в реализации их амбициозных целей по развитию территории, - рассказывает Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – И мы признательны компании «Ферреро», которая является ярким представителем экологически ответственного бизнеса, и бренду Киндер за то, что они поверили в этот проект. Потому что благодаря совместным усилиям мы не только построили экотропу, но и создали уникальную экопросветительскую платформу, где подрастающее поколение узнавало о важности сохранения природы».

Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России
(с) Дарья Степанова / WWF России

Теперь, благодаря экотропе, посетители парка смогут гулять и знакомиться с природными достопримечательностями без ущерба для дикой природы и в довольно комфортных условиях – тропа была расширена и укреплена, на маршруте расположены удобные скамейки для отдыха, зоны отдыха, детская площадка, урны для раздельного сбора мусора и информация о том, какие растения и животные здесь обитают. По тропе будет удобно передвигаться и взрослым, и детям. Реализация масштабного проекта, разработанного WWF России, во многом стала возможной благодаря участию бренда Kinder®

Создание нового природного маршрута в горной местности России призвано привлечь внимание к Программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, реализуемой WWF России. Напомним, что летом 2018 года в Национальном парке «Алания» были выпущены два леопарда – самец Эльбрус и самка Волна, и в ближайшие годы планируются новые выпуски этих животных.

Экотропа к водопаду Галдоридон
(с) Михаил Клименко / WWF России

«С природоохранной точки зрения, Нацпарк «Алания» находится на пересечении очень важных экологических коридоров. Именно поэтому так важно сохранить их связанность, в том числе и для успешной реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда. Нацпарк играет решающую роль в поддержании экокоридоров, но надо понимать, что функционирование самого Нацпарка во много зависит от сотрудничества с местным населением. Сегодня мы заложили фундамент для вовлечения жителей Ирафского района в совместную деятельность по сохранению природы Дигорского ущелья», - говорит Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Валерий Шмунк, директор отделения
(с) Дарья Степанова / WWF России

«Мы очень рады внести свой вклад в столь важный проект – строительство экотропы в национальном парке «Алания», – комментирует директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия» Марина Татарская. – Мы все хотели бы сохранить красоту и богатство нашей планеты для будущих поколений, но для этого недостаточно только самим заботиться о дикой природе – нам необходимо, как минимум, просвещать наших детей и учить их любить природу и бережно с ней обращаться. Мы очень благодарны команде WWF России за сотрудничество и поддержку на всех этапах реализации проекта. Мы все с волнением ждали 31 октября – дату официального открытия экотропы! Руководство Республики Северная Осетия-Алания с большим вниманием отнеслось к нашей инициативе. Для нас это большая честь. Мы очень благодарны за такую поддержку и надеемся, что данное мероприятие станет залогом долгого и плодотворного сотрудничества».

В свою очередь, директор Нацпарка «Алания» Марат Гатциев отметил: «Для нас это важный этап в развитии экологического туризма. Мы рады гостям и хотим, чтобы как можно больше людей знало о нашем Национальном парке, об уникальной природе нашей Республики. Наши действия направлены на развитие туризма, который не разрушает, а преследует, в первую очередь, просветительские и природоохранные цели». 

Оптимальное время для посещения объекта - период с мая по октябрь. Именно в этот сезон природа ландшафта наиболее полно раскрывается для посетителей. Однако в любое другое время года гости Нацпарка не останутся без положительных впечатлений.

Общее фото участников открытия экотропы у водопада Галдоридон
(с) Михаил Клименко / WWF России

Для справки:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет ряд проектов на территории Республики Северная Осетия-Алания. В 2018 г. WWF России при поддержке Минприроды Республики на территории Нацпарка “Алания” состоялся выпуск 2 переднеазиатских леопардов, занесенных в Красную книгу.

Программа восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе разработана WWF России в 2005 году совместно с экспертами ИПЭЭ РАН и поддерживается Минприроды России с 2007 года.

Также в июле-августе 2018 года на территории Турмонского заказника РСО-Алании, WWF России выпустил 10 чистокровных кавказских зубров, сформировав новую группировку, третью на Кавказе. 

WWF России поддерживает мониторинг и ежегодный учет зубра в Цейском заказнике. Именно там обитает самая многочисленная группировка чистокровных зубров на всем Кавказе.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!