Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ОКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ РОДИЛАСЬ ЗУБРИЦА

30 апреля 2020
19 апреля в зубровом питомнике Окского заповедника (Рязанская область) в семействе рогатых гигантов произошло пополнение – появился первый в этом году зубренок.

Телочка родилась от зубрицы, рожденной в Окском заповеднике, и самца, завезенного Всемирным фондом природы (WWF) в 2017 г. из Швеции с целью обогащения генетического фонда российского зубрового питомника.

WWF России и Окский заповедник предложили всем не оставаться в стороне от этого события и придумать имя зубренку. А заодно собрать варианты для ее будущих братьев и сестер. Выбор имени - непростая задача для питомника, потому что есть определенные правила в создании имен. Согласно Международной классификации питомников, в каждом из них имена родившихся там зубров начинаются на определенные буквы. Например, зубры Окского заповедника именуются с букв «Ме…» (мать новорожденной зубрицы зовут Мефия). За 60 лет здесь родилось 450 зубрят и клички практически не повторяются.

Новорожденная зубрица с мамой
(с) Михаил Дронов

По завершении конкурса «Придумай имя зубренку», жюри из числа сотрудников Окского заповедника и экспертов WWF получило почти 1000 уникальных вариантов имен для зубров. По результатам голосования был составлен ТОП-10 имен призеров, а победителем стало имя «Мевита» (от лат. vita - жизнь).

Сейчас в зубровом питомнике содержится 43 зубра, с учетом новорожденной телочки. В 2019 году родилось 11 зубрят (6 бычков и 5 телочек). В мае 2020 г. в Окском заповеднике ожидается отел еще 3-4 зубриц.

Новорожденная зубрица с мамой
(с) Екатерина Цибизова
Вполне возможно, что через несколько лет, когда Мевита подрастет, она будет выпущена к одной из группировок своих сородичей на территории российского Кавказа. На сегодняшний день таких группировок три. Последнюю из них WWF начал формировать в Турмонском заказнике (Северная Осетия-Алания). «В августе 2018 г. WWF России выпустил там 10 зубров. Однако, для создания устойчивой популяции этого, конечно, мало, – объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Поэтому работа продолжается. В марте 2020 г. было принято решение о выпуске в Турмонский заказник еще 8 животных из Окского зубрового питомника. Коронавирус внес правки и сложности в процесс транспортировки рогатых гигантов. Однако, как только ситуация стабилизируется, работа будет продолжена».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!