Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НАСЧИТАЛИ УЖЕ БОЛЕЕ 100 ЗУБРОВ

18 февраля 2020
В Северной Осетии продолжается зимний учет зубра. Погодные условия наконец-то позволили сотрудникам Северо-Осетинского заповедника начать поиски следов лесных гигантов в Турмонском заказнике. Полученные данные помогают ученым следить за численностью животных.

Зимний учет зубра – ежегодное мероприятие, время проведения которого устанавливает природа. Наличие снега – важнейшее условие для работы инспекторов и научных сотрудников. Именно по следам на снежном покрове можно установить количество копытных, наличие в семейных группах телят, а в некоторых случаях - и пол животных.

Обнаруженные следы зубров
(с) Михаил Клименко / WWF России

В этом году учет начался в январе на территории Цейского заказника. Именно здесь в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил первых привезенных из заграницы зубров. Тогда местная популяция гигантов насчитывала не более 50 особей. За десять лет ситуация в корне изменилась, о чем говорят данные мониторинга и ежегодных учетов, проводимых при поддержке WWF России. По состоянию на январь 2020 г., в Цейском заказнике обитает 105 зубров, 10 из которых – телята младше 1 года. Это необычно большое число молодых животных, т.к. в последние годы их отмечалось не более 6. Данные цифры говорят об устойчивости и росте численности группировки.

Зимний учет зубров в Турмонском заказнике
(с) Михаил Клименко / WWF России
По-другому обстоят дела в Турмонском заказнике, расположенном в западной части Республики. «Из-за того, что этот заказник расположен ниже, чем Цейский, и теплой зимы, здесь долгое время не было снега. Поэтому начать учет зубра удалось только в середине февраля. Кроме того, поиски животных осложняются тем, что, в отличие от зубров Цейского заказника, в Турмоне всего около десятка животных, но при этом территория, которую они могут освоить, почти втрое больше», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». Напомним, что 10 зубров были выпущены WWF России летом 2018 года и других представителей этого вида животных на этой территории нет. Все это время зубры исследовали территорию, постоянно перемещаясь. Работа по их поиску и мониторингу будет продолжена.
Иногда зубры питаются корой деревьев
Иногда зубры питаются корой деревьев
Следы зубов зубра на стволе дерева
(с) Михаил Клименко / WWF России

Полученные данные позволят объективно говорить о численности популяции зубра в Республике и успешности развития Программы WWF по его возвращению на Кавказ.

WWF России начал работу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России с 1996 года. С 1999 по 2002 г. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 46 зубров на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Сегодня общая популяция зубров двух республик составляет 155 чистокровных особей.               

Зубры в Северной Осетии

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!