Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В «СТЕПНОМ» ЗАКАЗНИКЕ РАСЧИСТИЛИ 176 КМ ДОРОГ

19 мая 2020
При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории заказника «Степной» проведены работы по расчистке дорог от сухой растительности, которая несет угрозу массовых пожаров.

Ветер, сухой климат и палящее солнце – это привычные природные атрибуты степей Северо-Западного Прикаспия. Длительные засухи приводят к образованию огромного количества высохшей травы, которая создает угрозу возникновения степных пожаров, способных привести к уничтожению наиболее ценных местообитаний сайгака.

Как правило, осадки в этом регионе приходятся в основном на осенне-зимнее время. Поэтому к зиме растительная масса значительно увеличивается, а с приходом весны под палящим солнцем и иссушающим ветром превращается в опасные легковоспламеняющиеся шары «перекати-поле». Они образуются буквально за несколько дней и, благодаря постоянно дующим ветрам, забивают собой все попадающиеся на пути препятствия: небольшие углубления в почве, норы зверей, дорожные колеи, накрывают «с головой» строения, такие как кордон инспекторов Заказника «Степной» и кошары.
Перекати-поле засыпает кордон
(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"
«Это создает предпосылки для возникновения пожаров. Потому что кусочек стекла, который мог пролежать в песке многие годы, появившись на поверхности, «выдутый» сильным ветром, может оказаться той самой линзой, через которую преломившиеся лучи солнца просто подожгут сухую траву, - объясняет Владимир Калмыков, директор Заказника «Степной». - Случайная искра, которая может проскочить в автомобиле, передвигающемся вблизи таких завалов «перекати-поля», может привести к катастрофе с жертвами не только животных, но и людей».
Расчистка дорог от сухой травы
(с) Алексей Ткачев

Проехать по забитым травой дорогам не могут даже внедорожники с большим клиренсом. Этот факт заставляет водителей искать путь в стороне от дороги, что нарушает почвенный и растительный покров, на восстановление которого могут потребоваться годы, если процессы опустынивания не окажутся сильнее и не начнут превращать поврежденные участки в очаги развеваемых песков.

При поддержке WWF России, за 6 дней на территории Заказника «Степной» Астраханской области грейдером было прочищено 176 км дорог, необходимых для охраны ООПТ, а также пролегающие в наиболее частых местах появления и обитания сайгака.

Это позволяет инспекторам значительно быстрее добираться до мест, которые нуждаются в особой охране от возможного проникновения нарушителей, объезжать артезианские скважины, где зачастую концентрируется сайгак и установлены фотоловушки, быстрее оказывать помощь местным фермерам, которые также участвуют в природоохранной деятельности.

Расчистка дорог от сухой травы

Стоит отметить, что расчистка основной дороги, связывающей территорию Заказника с «цивилизацией», т.е. с пос. Лиман, сократила почти в два раза время в пути и количество затрачиваемого топлива.

«Меры поддержки, которые Всемирный фонд природы оказывает территориям, охраняющим сайгаков, действительно дают результат. Это можно было видеть по результатам оценки численности сайгака, которые WWF проводил с помощью беспилотников. Можно отметить небольшой рост численности. Сайгаки чувствуют защиту и ведут себя более спокойно», - говорит Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

(с) Алексей Ткачев
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!