Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОЛ ПЕРВОГО КОТЕНКА 2020 ГОДА. НА ОЧЕРЕДИ ЕЩЕ ДВОЕ

11 ноября 2020
Процедура вакцинации, взвешивания и определения пола – это первый в жизни котенка контакт с человеком. От её проведения во многом зависит формирование психики и дальнейшего поведения хищника

В центре восстановления леопарда на Кавказе прошла процедура вакцинации, взвешивания и определения пола первого родившегося в этом году котенка, который появился на свет в начале июля от самца Задига и самки Андреа. Процедура показала, что это самец. Его вес составляет 7,65 кг. Малыш продемонстрировал сотрудникам Центра боевой характер и умение царапаться.

Несмотря на то, что кошки живут в Центре восстановления, котят они рожают самостоятельно и, если так можно выразиться, в «дикой» среде. Своих котят первое время они старательно прячут в сооруженных убежищах и гротах. И поскольку зрительный контакт с человеком в Центре восстановления сведен к минимуму, то даже понимание того, какого пола котенок, приходит не сразу.

Первый контакт с человеком происходит в возрасте 4 месяцев. Маленького хищника ловят для того, чтобы вакцинировать, взвесить и определить пол. «Для леопарденка эта процедура является определенным стрессом, особенно учитывая тот факт, что он находится в сети, ему ставят укол, держат за шкуру. Дискомфорт при редких контактах с человеком необходим для формирования психики хищника. Образ человека не должен вызывать у леопарда положительные ассоциации чего-то приятного и дружественного. Так хищник научится избегать человека в будущем, что будет на пользу как самим животным, так и людям», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

(с) Умар Семенов

Следующая процедура вакцинации котят состоится совсем скоро – в конце ноября. Тогда станет известен пол еще двух леопардов, которые родились чуть позже.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

Фото в анонсе: (с) Nuno Branco Lisboa Zoo.
Видео в новости: (с) Умар Семенов.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!