Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ЗАКАЗНИКЕ «СТЕПНОЙ» НАЧАЛСЯ ОТЁЛ САЙГАКА

28 апреля 2020
Ежегодно в конце весны в стадах сайгаков происходит пополнение. На свет уже появились первые сайгачата. В этот период инспектора особо тщательно ведут охрану и патрулирование территории.

Конец апреля–начало мая – горячая пора для инспекторов заказника «Степной» Астраханской области. Именно в этот период у сайгаков появляется на свет молодое поколение. «Сайгаки весьма пугливые животные. И первые несколько дней сайгачата лежат на земле, пока не окрепнут ноги, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Поэтому обеспечение безопасности и минимизация беспокойства для краснокнижных антилоп – сейчас первоочередная задача сотрудников ООПТ».

(с) Алексей Ткачев
(с) Галина Калмыкова
(с) Алексей Ткачев
Новорожденные сайгаки, 2020 г.

В преддверии периода отёла по периметру так называемой «зоны воспроизводства сайгака» устанавливают аншлаги, оповещающие о закрытии в этот период проезда для любого автотранспорта даже по дорогам общего пользования. Одновременно с этим проводятся противопожарные работы, такие как опашка и расчистка дорог от сухой растительности. Инспектора также проводят разъяснительную работу с местными жителями и усиленное патрулирование территории.

Установка предупреждающих аншлагов (с) ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области
Установка предупреждающих аншлагов (с) ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области
Установка предупреждающих аншлагов (с) ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области
Разъяснительная беседа с местным населением (с) ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области
Разъяснительная беседа с местным населением (с) ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области
Патрулирование территории (с) Д.Астафьев
Патрулирование территории (с) Алексей Ткачев
Наблюдение за сайгаками с наблюдательной вышки (с) Я.Шалыгин
Как показывает опыт, отёл чаще всего происходит вблизи водопоя, а в этом году место рождения сайгачат приблизилось к кордону заказника. По оценкам инспекторов, сейчас на данной территории находятся более 2500 самок. В конце недели уже были замечены первые самки с молодым потомством. В ближайшие 10 дней сотрудники ООПТ ожидают массовую фазу отёла. Также инспектора отмечают, что несмотря на холодную и ветряную погоду, есть и хорошие новости — небо свободно от чёрных грифов, которые в числе прочих хищников представляют угрозу для молодых сайгачат.

Согласно данным последней оценки численности сайгака, которую Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводил в ноябре 2019 г. с использованием беспилотных летательных аппаратов, в степях Северо-Западного Прикаспия обитает около 6 350 сайгаков.

Молодые сайгачата, 2020 г.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!