Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ВЕТЕРИНАРЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОЛ ПЯТИ КОТЯТ ЛЕОПАРДА

30 августа 2018
В Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке была проведена первичная вакцинация и определен пол пяти родившихся в июне котят.

В ходе ветеринарных процедур установлено, что потомство Черри состоит из 2 самок и 1 самца, у Андреа - 1 самка и 1 самец. Сейчас котята в хорошей форме, не имеют внешних признаков заболеваний, а масса соответствует их возрастной норме.

Один из котят в Центре восстановления леопарда на Кавказе
(с) Центр восстановления леопарда

«С учетом целей, которые стоят перед Программой по восстановлению переднеазиатского леопарда, мы надеемся, что котята успешно освоят необходимые навыки самостоятельной жизни в естественной среде, чтобы через два года успешно пройти «аттестацию» и получить «билет» в дикую природу Кавказа», – комментирует Наталья Дронова, координатор проектов WWF России по сохранению редких видов.

Леопардесса Черри с новорожденными котятами в логове
(с) Центр восстановления леопарда

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. Однако таким путем подвид восстановиться не может, поэтому была разработана Программа реинтродукции.

Первые леопарды были выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника в июле 2016 года. Второй выпуск состоялся совсем недавно - в конце июля 2018 г. Все леопарды родились и выросли в Центре восстановления леопарда в условиях, максимально приближенных к дикой природе, где контакт с людьми был минимизирован.

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.

Для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный Центр. Впоследствии сюда были завезены три самца и три самки. Всего в Центре от разных пар родилось 19 котят.

Леопардесса Черри с новорожденными котятами в логове
(с) Центр восстановления леопарда

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в шаблоне: (с) Умар Семенов.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!