Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ВПЕРВЫЕ В КБР ПОДТВЕРЖДЕНО РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА

04 мая 2022
В ходе очередной полевой экспедиции сотрудники WWF России и ИЭГТ РАН провели обследование гнезд орлана-белохвоста, найденных в Кабардино-Балкарии в 2021 г. Впервые в ходе проекта WWF России «Сохраним лес — дом пернатых хищников» получено документальное подтверждение размножения этих редких птиц в Республике. Кроме этого, найдены другие гнезда редких хищных птиц

Орнитологические исследования в Кабардино-Балкарской Республике начались в 2020 г., когда Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработал и начал реализацию Проекта «Сохраним лес — дом пернатых хищников». Его цель - сохранение мест обитания редких видов птиц. Партнером Проекта в Республике выступил Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН.

Где обследовали?

С 31 марта по 3 апреля 2022 г. сотрудники WWF России и ИЭГТ провели очередную экспедицию. Обследовали долину реки Терек (Майское, Терское и Прохладненское лесничества) для проверки найденных в 2021 г. гнезд орлана-белохвоста и поиска новых мест размножения этого вида. Кроме этого, в Лашкутинском лесничестве удалось найти гнездо черного грифа, чей гнездовой участок был ранее обнаружен ранее в 2021 г. 

Гнездо и гнездовой участок – в чем разница? Гнездо – это конкретное место, в котором птицы выводят птенцов на деревьях, в полостях скал, обрывах или углублениях в грунте. Гнездовой участок – это территория, которую птицы конкретной пары используют для поиска корма. На гнездовом участке может быть несколько гнезд. Выявить гнездовой участок помогают сами птицы, демонстрируя своим поведением, что территория занята (это могут быть звуковые сигналы, песня, токовые полеты, охота, перемещение с кормом, изгнание соперников и т.д.). При этом поиск гнезд не всегда может увенчаться успехом, так как они могут находиться в труднодоступном для человека месте.

Каковы результаты экспедиции?

1. Было подтверждено размножение орлана-белохвоста в ранее найденных гнездах. В одном из гнезд обнаружены 2, а в другом гнезде 3 пуховых птенца.

2. Проведено наземное обследование прошлогоднего гнездового участка орлана-белохвоста и найдено старое гнездо. Это говорит о том, что наблюдаемые птицы построили другое гнездо на данном участке, что требует дальнейших поисков.

3. В ходе обследования долины Терека найдено ранее неизвестное гнездо орлана-белохвоста, в котором находились 2 птенца.

4. Обследован гнездовой участок черного грифа. В 2021 г. на нём держалась семейная группа грифов (2 взрослых птицы и летный птенец). Орнитологи успешно нашли гнездо и обнаружили, что оно явно обновлено птицами. Однако яйцо грифы отложить еще не успели.

Птенцы орлана-белохвоста © Рустам Пшегусов
Птенцы орлана-белохвоста © Рустам Пшегусов
© Рустам Пшегусов
Гнездо с птенцами © Рустам Пшегусов
Черный аист © Роман Мнацеканов / WWF России
Обследование территории © WWF России
© Роман Мнацеканов / WWF России
© Роман Мнацеканов / WWF России

Каковы успехи Проекта в целом?

По итогам научных экспедиций были найдены:

  • 5 гнездовых участков орлана-белохвоста, на которых найдено 3 жилых гнезда
  • 3 гнездовых участка черного грифа, на одном из них найдено обновленное гнездо
  • 3 участка черного аиста
  • 2 гнездовых участка малого подорлика
  • 1 гнездовой участок орла-могильника
  • 1 участок орла-карлика

Стоит отметить, что параллельно учеными были найдены гнезда черных коршунов, канюков, обнаружен ранее неизвестный гнездовой участок филина, и собрана информация о других видах птиц, в том числе занесенных в Красную книгу России и Кабардино-Балкарской Республики. Эти виды не входят в список данного Проекта, однако дают важные научные данные для орнитологов России и Минприроды Кабардино-Балкарии.

«Проект носит как научную, так и практическую направленность. В научном плане, мы впервые документально подтвердили размножение орлана-белохвоста на территории Кабардино-Балкарии, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Также благодаря Проекту были найдены гнезда белохвостов, могильников, малого подорлика, черного грифа. Выявлены новые гнездовые участки черного аиста, малого подорлика и целого ряда редких птиц».

Что же касается практической стороны Проекта, то выявленные гнезда и гнездовые участки позволяют предпринять меры по сохранению редких хищных видов, гнездящихся на деревьях. Крупные птицы используют гнездо в течение многих лет. Поэтому их охрана позволяет сохранить редкие виды в фауне региона.

Что будет дальше?

1. Следующие экспедиции.

До конца июня предполагается провести одну или, в лучшем случае, две экспедиции. В планах на конец мая – начало июня - осмотреть найденные гнезда орланов, чтобы оценить успешность размножения птиц. Необходимо понять, сколько птенцов покинут гнездо. Кроме этого, планируется осмотреть найденное гнездо грифов, осуществить поиск новых гнезд грифов и провести мониторинг известных гнезд могильника.

2. Завершение проекта

В июне, после завершения экспедиций, WWF России и ИЭГТ создадут карту региона с нанесением на неё мест гнездования редких хищных птиц. На основании полученных данных WWF России подготовит материалы для придания участкам с гнёздами статуса особо защитных участков (ОЗУ) леса, после чего предоставит все материалы в региональные органы управления лесами и Рослесхоз. Также одной из целей является достижение соглашений с лесопользователями о сохранении буферной зоны вокруг мест гнездования птиц.

Справка

Главной целью проекта является сохранение лесных участков - мест обитания хищных птиц Кавказа, таких как скопа, орлан-белохвост, могильник, малый подорлик, чёрный гриф, змееяд, а также чёрного аиста. Популяции этих видов птиц находятся под угрозой исчезновения, поэтому они занесены в Красную книгу России и красные книги субъектов Северного Кавказа. А роль этих птиц в поддержании нормальной работы экосистем достаточно существенная. Например, они регулируют численность грызунов и других мелких животных, контролируют распространение инфекций и т.д.

Сохранение птиц предполагается через придание особого охранного статуса и создания 500-метровой буферной зоны покоя вокруг мест их гнездования, чтобы птицы оставались на территории Республики и могли размножаться.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!