Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ВСЕ СУБЪЕКТЫ КАВКАЗА БУДУТ СОХРАНЯТЬ ЛЕСНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ, УЧИТЫВАЯ РЕКОМЕНДАЦИИ WWF РОССИИ

26 февраля 2019
Одиннадцать регионов Российского Кавказа приняли новые лесные регламенты, призванные сохранять биологическое разнообразие лесов экорегиона. Нормативы начали свое действие с 2019 года и будут действовать на протяжении 10 лет.

 В 2017 году главный регулятор в области природных ресурсов (Минприроды) России сделал обязательным для включения в лесохозяйственные регламенты лесничеств пункта о сохранении биоразнообразия. На территории российского Кавказа новые правила, разработанные при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF), ранее были приняты в Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, на Ставрополье, в Северной Осетии и Ростовской области, а в конце года к ним присоединились Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Последним регионом, принявшим новые регламенты в феврале 2019 г., стала Карачаево-Черкесия.

Для лесопользователей это означает, что с 2019 года на протяжении 10 лет заготавливать древесину будет необходимо по новым правилам. Требования подразумевают сохранение определённых участков леса, важных для поддержания биологического разнообразия, например, крепких высоких деревьев, где гнездятся редкие птицы. К слову, три субъекта Кавказа - Адыгея, Краснодарский край и Ставропольский край - не до конца учли рекомендации об утверждении 500-метровой буферной зоны вокруг гнездования крупных хищных птиц. WWF России просит о том, чтобы при очередной корректировке регламентов власти данных регионов внесли необходимые изменения.  

«Мы рады, что все субъекты российского Кавказа понимают важность соблюдения принципов ответственного лесопользования и готовы работать с нами вместе. Кавказ – один из богатейших экорегионов России, и наша общая задача – сохранить и защитить природные ресурсы данной территории, поскольку далеко не все из них восполняемы, и порой деятельность человека может нанести серьезные потери экологической системе. Новые правила направлены на обеспечение сохранности природных богатств лесных сообществ», - комментирует Елена Черкасова, координатор Лесной программы отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Ятрышник трехзубчатый (c) Владимир Кличевский / WWF России
Кавказский пион (с) Сергей Трепет / WWF России

WWF России заботится о российских лесах уже 25 лет, при этом сохранению биологического разнообразия при рубках уделяется особое внимание. За это время WWF России подготовил и издал многочисленные пособия и рекомендации, призванные помочь в определении и выделении наиболее ценных объектов биоразнообразия. К началу 2019 года обязательные меры по сохранению ценных объектов биоразнообразия в ходе проведения рубок, разработанные на основе рекомендаций WWF, приняты уже в 39 субъектах Российской Федерации. Данная работа ведется, в том числе, при поддержке Партнерства WWF - IKEA по лесам.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!