18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и Апшеронский лесхоз-техникум построят теплицу для сохранения исчезающего самшита

03 июля 2018
Новый питомник должен спасти это уникальное растение от исчезновения. На данный момент уже 99% самшитовых лесов России уничтожено, что ставит этот вид на грань вымирания.

Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Валерий Шмунк и директор Апшеронского лесхоз-техникума Виктория Харченко подписали Соглашение о взаимодействии между Фондом и учебным заведением. Подписание документа состоялось в Краснодарском офисе WWF.

Главной целью документа является совместная работа по созданию на территории ссуза теплицы для сохранения и воспроизводства колхидского самшита – уникального рода вечнозеленых растений, произрастающих исключительно на территории Кавказа и занесенного в Красную книгу.
Подписание Соглашения о сотрудничестве между WWF и Апшеронским лесхоз-техникумом
(с) Михаил Клименко
«На сегодняшний день 99% самшитовых лесов России уничтожено. Поэтому перед нами стоит важная задача – спасти уникальное растение от исчезновения. Апшеронский лесхоз-техникум поддержал нашу инициативу по созданию питомника, и мы уверены, что совместная работа даст положительный результат», - объясняет директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.

В настоящий момент он находится под угрозой полного исчезновения из-за нашествия бабочки — самшитовой огневки. Этого вредителя завезли в Россию, когда готовились к Олимпийским играм в Сочи и занимались озеленением городов. Прожорливая огневка быстро добралась до самшита в лесах и практически полностью уничтожила этот вид.

Колхидский самшит на северном макросклоне Кавказа
(с) Михаил Клименко

«Наш техникум владеет собственным лесным фондом, а также штатом профессиональных лесоводов и студентов, которые могут обеспечить эффективную работу питомника. Мы также уверены, что для учащихся это будет отличной практической базой для проведения научных исследований», - поддерживает коллегу директор Апшеронского лесхоз-техникума Виктория Харченко.

Директор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк и директор Апшеронского лесхоз-техникума Виктория Харченко
(с) Михаил Клименко

В этом году в рамках акции «Час Земли» корпоративным партнерам WWF удалось собрать сумму, необходимую для сохранения самшита на Кавказе. Общая сумма пожертвований бизнеса составила 2,5 млн рублей. Мероприятие финансово поддержали 11 российских компаний. Средства, собранные в ходе акции, пойдут на постройку теплицы, которая полностью защитит молодые саженцы самшита от повторного объедания огневкой и обеспечит особые микроклиматические условия для роста растений.

Открытие питомника площадью 180 кв. метров запланировано на сентябрь. Посадка самшита будет производиться 2 разными способами: черенками и с помощью семян. Это будет способствовать поддержанию генетического разнообразия вида в дальнейшем. Проект будет реализовываться при непосредственном участии экспертов-биологов.

Фото в шаблоне: (с) Михаил Клименко, WWF.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!