Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и Тебердинский заповедник построили отловной вольер для зубров

25 ноября 2021
Вольер, построенный на территории ООПТ в Карачаево-Черкесии, позволит оказывать животным ветеринарную помощь и управлять численностью архызской группировки

Что и где сделали?

Специальный отловной вольер для зубров построен на территории подкормочной площадки Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Конструкция представляет собой огороженный участок площадью 0,25 га с системой ворот, стационарными кормушками для сена и 2 устройствами для отлова животных.

Отловный вольер
(с) Тебердинский заповедник

Почему возникла необходимость?

При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2012-2013 гг. на территорию Кызгычского лесничества Тебердинского заповедника были завезены 18 чистокровных зубров из питомников России. Это было сделано для сохранения архызской группировки. На сегодняшний день поголовье насчитывает не менее 40 животных.

С ростом численности стадо зубров стало разделяться на группы, лишь частично объединяясь в зимний период. В последние годы в зимний период группы самцов регулярно покидают территорию заповедника и выходят в пос. Архыз. Порой это приводит к негативным последствиям, начиная от сломанных заборов частных домов и поедания сена, заготовленного местными жителями, до гибели животных под колесами автомобилей.

Сотрудники заповедника неоднократно оттесняли зубров на охраняемую территорию, но через некоторое время животные возвращались.  

Кроме того, в 2021 г. у 3 зубров были зафиксированы случаи поражения глаз. Одному из них можно было бы помочь, сделав инъекции лекарственных препаратов. Однако поймать животное без специальной инфраструктуры не представлялось возможным.

Как это поможет?

«Учитывая дальнейший рост численности группировки, в 2021 г. WWF России и Тебердинский заповедник решили своевременно предпринять меры по регулированию ее численности и построить отловный вольер, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Это позволит сохранить зубров, снизить конфликтную ситуацию с населением, исключить нанесение вреда людям и сельскохозяйственным животным».

За основу взята конструкция отловного вольера, успешно реализованная и апробированная на территории Муромского заказника Нацпарка «Мещера» в 2020 г.

Отловленные животные могут быть перемещены в существующие группировки зубров или стать родоначальниками новых группировок на Северном Кавказе. Кроме этого, вольер позволит осуществлять ветеринарные манипуляции с отдельными животными.

Фото в анонсе: (с) Тебердинский заповедник.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!