Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF НАЧАЛ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ МЕСТ ГНЕЗДОВАНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ В ЛЕСАХ КАВКАЗА

06 апреля 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил проект «Сохраним лес — дом пернатых хищников», который направлен на сохранение мест обитания редких видов птиц. В первую очередь предстоит выявить и нанести на карты гнездовые участки крупных видов птиц, гнездящихся в лесах Кавказа.

В чем проблема?

С 90-х гг. ХХ в. и по сегодняшний день в России ухудшается состояние местообитаний редких видов птиц по причине вырубки старовозрастных лесов. Крупные птицы, такие как черный гриф, могильник, орлан-белохвост, скопа и черный аист устраивают гнезда на высоких деревьях, часто в редко посещаемых людьми участках леса, которых с каждым годом становится все меньше. Эти птицы, если их не тревожат, используют одни и те же гнезда на протяжении нескольких лет. Поэтому сохранение гнездовых деревьев, а также прилегающих к ним участков, является действенной мерой по восстановлению популяций редких видов птиц.

«Все эти виды чувствительны к рубкам на гнездовых участках и бросают гнёзда при малейших нарушениях структуры леса в их пределах. Это ведет к гибели кладок и птенцов, в целом к сокращению численности нового поколения, что может сказаться и на состоянии вида в целом, - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Сохранение одиночных крупных деревьев не решит проблему, для большинства видов необходимо сохранить участки леса, которые они используют для размножения». 

География проблемы.

Кавказ – один из регионов, где сосредоточены популяции крупных видов птиц, занесенных в Красную книгу России, гнездящихся на крупных деревьях и страдающих от рубок леса. Здесь обитает самая крупная в Европейской части страны популяция чёрного грифа, который не выдерживает соседства с человеком.

Черный гриф
(с) Александр Перевозов

Что говорит закон?

Несмотря на то, что леса на Кавказе относятся к категории защитных, почти повсеместно проводятся выборочные рубки. Очевидно, что сохранить природные местообитания для всех видов птиц на всем пространстве их ареалов невозможно – тогда для человека и его хозяйственной деятельности просто не останется места, но важно сохранить критически значимые для их выживания участки. 

«На сегодняшний день сохранность местообитаний редких видов птиц регулируется нормативами, разработанными WWF России, которые закреплены в лесохозяйственных регламентах субъектов. Однако по факту лесозаготовители далеко не всегда придерживаются соблюдения данных правил, - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». -  Реализация этих рекомендаций на практике позволит обеспечить сохранность мест гнездования птиц и стабильность их популяций».

Какие виды птиц под угрозой? 

Орлан-белохвост, малый подорлик, солнечный орел, черный гриф, скопа, тетеревятник, черный аист.

Гнезда черного грифа на Кавказе
(с) Александр Перевозов

Какое решение предлагает WWF?

Для защиты мест обитания птиц необходимо придать этим участкам статус особо защитных участков леса с одобрения Минприроды региона и Рослесхоза, а также осуществлять постоянный мониторинг лесохозяйственной деятельности в этих районах. 

Однако прежде, чем это сделать, предстоит немалая работа. В частности, в ареале редких видов птиц необходимо выявить ключевые места обитания, значимые для их выживания. Орнитологи доказали, что для нормального размножения таких птиц необходимо сохранять буферную зону вокруг гнездового дерева. Ширина этой зоны варьирует от 100 до 500 метров, в зависимости от видовой принадлежности гнезд. Данные участки могут сохраняться в добровольном порядке лесозаготовительными компаниями на период подготовки документов для придания им статуса особо защитных участков лесов.

WWF России уже начал работу и сбор всей документальной информации о местах обитания птиц, которая будет проверена и дополнена в ходе последующих полевых работ. В дальнейшем к работе будут привлечены ответственные лесозаготовители, участие которых и будет заключаться в обеспечении сохранности этих ценных для птиц участков.

Место реализации

Первым регионом, на котором начнет реализовываться проект «Сохраним лесдом пернатых хищников» станет Кабардино-Балкарская Республика. Партнером проекта на данном этапе выступает Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, специалисты которого проведут необходимые исследования по поиску и картированию гнезд редких видов птиц на территории Республики.

Расположение гнезда в смешанном широколиственном лесу Кавказа
(с) Роман Мнацеканов / WWF
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!