WWF ОРГАНИЗОВАЛ ДВУХДНЕВНЫЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ НА КАВКАЗЕ

01 июня 2019
В Нальчике состоялся двухдневный тренинг, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) для волонтеров из Кабардино-Балкарской Республики. Участниками встречи стали активисты, проводящие работу по экопросвещению среди местного населения.
Формирование положительного отношения к переднеазиатскому леопарду является одним из важных направлений работы WWF России. Важную помощь в этом оказывают волонтеры Фонда из регионов. С 2018 г. Кабардино-Балкария является одним из районов, где осуществляет свою деятельность Клуб волонтеров WWF. В число активистов входят старшеклассники, студенты, сотрудники Института экологии горных территорий.
(с) Михаил Клименко / WWF России
В течение двух дней волонтеры узнали подробности и нюансы работы Фонда в Кавказском экорегионе, получили необходимую теоретическую базу и методические пособия для экологического просвещения местного населения, включая школьников. Также участники тренинга прошли несколько практикумов коммуникационного взаимодействия с жителями горных территорий. Большая часть материалов направлена на просвещение и минимизацию конфликтных ситуаций между человеком и переднеазиатским леопардом, как флаговым видом Кавказа.
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Важно, чтобы ребята могли грамотно и понятно донести информацию о переднеазиатском леопарде. Причем мы ориентированы именно на население удаленных территорий, которые находятся в местах обитания леопарда или же на возможных путях его переходов. Материалы тренинга делают упор, прежде всего, на правила добрососедства и безопасного выпаса скота», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Кроме этого, волонтерам предстоит принять участие в распространении интерактивных уроков по переднеазиатскому леопарду в Кабардино-Балкарской Республике.

«Занятия в школе, которые могут проводить как сами волонтеры, так и учителя, с одной стороны, формируют у школьников правильное отношение к природе и дают необходимые знания о леопарде, с другой – именно через школьников можно донести важную информацию до их родителей», - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) Валерий Шмунк / WWF России

Интерактивные уроки по переднеазиатскому леопарду были разработаны в 2018 г. экспертами WWF России и методистами проекта Всероссийский заповедный урок. Осенью 2018 г. посол Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда WWF России Екатерина Андреева провела несколько уроков в Краснодарском крае и Северной Осетии. В данный момент уроки доступны для скачивания на сайте заповедныйурок.рф.

(с) WWF России
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»