Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ОТКРЫЛ САМШИТОВЫЙ ПИТОМНИК НА КУБАНИ

24 сентября 2018
В Апшеронске состоялось торжественное открытие теплицы для выращивания реликтового самшита колхидского, который оказался на грани исчезновения. Долгосрочный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) будет реализовываться на территории Апшеронского лесхоз-техникума. Через три года часть растений, посаженных и выросших в питомнике, пойдет на создание маточной плантации, а часть будет высажена в дикой природе для восстановления популяции самшита, 99% которого на сегодня уже уничтожено бабочкой-огнёвкой.
Церемония открытия началась с приветственных слов представителей WWF России, учебного заведения и главы Апшеронского района. Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Валерий Шмунк отметил, что создание теплицы - это лишь первый этап важной, масштабной и долгосрочной работы по восстановлению колхидского самшита в Кавказском экорегионе.

«Я уверен, что благодаря данному проекту, который объединяет ученых (экологов, ботаников) и просто людей неравнодушных к природе, уже лет через восемь мы сможем получить первые ощутимые результаты нашего общего дела в природе. Этот питомник – гарантия того, что древний, реликтовый вид не исчезнет с лица земли, несмотря на допущенные человеком ошибки», - констатировал Валерий Шмунк. Он также отметил, что данный проект реализован благодаря пожертвованиям российского бизнеса и сторонников WWF России, которые были собраны после уничтожения 99% самшитовых лесов России бабочкой-огневкой

Приветственные речи на церемонии открытия теплицы
(с) Михаил Клименко / WWF России

В ходе мероприятия состоялась посадка первых 300 черенков реликтового растения. Стоит отметить, что всего теплица, построенная на территории Апшеронского лесхоз-техникума, будет вмещать около 25 тысяч растений. Однако эксперты объясняют, что полностью засадить школки черенками удастся лишь в следующем году, когда будет заготовлено необходимое количество посадочного материала. Примечательно, что в теплице будут использованы разные способы посадки: черенкование и засевание семенами. Предварительно семена пройдут стратификацию – т.е. обработку холодом, либо предварительное высушивание для ускорения процесса прорастания семян и увеличения их всхожести.

Черенки самшита, подготовленные для посадки
(с) Михаил Клименко / WWF России

Первые результаты получат уже через три года. Половина растений будет высажена на территории учхоза лесхоз-техникума для создания маточной плантации, а другая половина будет использована для восстановления популяции самшита в дикой природе, в местах его изначального произрастания.

Посадка самшита в теплице
(с) Михаил Клименко / WWF России

Директор Апшеронского лесхоз-техникума Виктория Харченко отметила, что появление теплицы на территории учебного хозяйства сыграет важную роль, в том числе и для студентов. По её словам, это даст возможность учащимся техникума детально изучать уникальное растение и привьет будущим работникам лесного хозяйства экологическую ответственность. Кроме того, она подчеркнула, что несколько человек уже выразили желание написать дипломную работу именно на тематику, связанную с самшитом колхидским.

Работа системы туманообразования в теплице
(с) Михаил Клименко / WWF России
Фото в анонсе и шаблоне: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!