Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF ПЕРЕДАЛ АВТОМОБИЛЬ ЗАПОВЕДНИКУ

22 марта 2022
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал Северо-Осетинскому заповеднику внедорожник для использования в полевых работах по мониторингу переднеазиатского леопарда

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе была разработана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и экспертами ИПЭЭ РАН в 2005 году. В 2018 и 2020 гг. пятнистые хищники были выпущены в дикую природу на территории Северной Осетии. Некоторые из них успешно освоились в этом регионе и не стали искать себе другого места проживания. Кроме непосредственно привозов зверей в Россию и к месту выпуска, WWF России занимается оснащением леопардов спутниковыми ошейниками, при поддержке банка ВТБ, а также мониторингом их перемещения и эколого-просветительской работой с местным населением.

Большая часть работ проводится либо «в полях», либо в населенных пунктах, приближенных к ареалу обитания краснокнижных хищников. Поэтому, для повышения эффективности работы, WWF России передал сотрудникам Северо-Осетинского заповедника автомобиль Renault Duster, который будет использоваться как в эколого-просветительской деятельности, когда сотрудники выезжают на встречи с местными жителями, так и при проведении полевых работ – проверки кластеров, исследовании территории, замене и обслуживании фотоловушек, мониторинге перемещения копытных.

(с) Северо-Осетинский заповедник

«У сотрудников ООПТ большой объем работы по обеспечению мониторинга леопарда и экопросвещению. Автомобиль поможет научным сотрудникам заповедника быстрее добираться до удаленных участков и повысит производительность работы за счет увеличения автопарка и логистики», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»