WWF ПЕРЕДАЛ КВАДРОЦИКЛ ДЛЯ РАБОТЫ ИНСПЕКТОРАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

02 июля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал сотрудникам ГБУ «Беркут» квадроцикл CFMOTO. Оборудование будет использоваться государственными инспекторами для патрулирования и охраны заказников на территории Республики Северная Осетия-Алания.

На сегодняшний день на территории РСО-А силами WWF России при поддержке Минприроды Республики осуществляется сразу два проекта, направленных на сохранение и восстановление популяции редких животных. В июле 2018 г. в Республике были выпущены в дикую природу два переднеазиатских леопарда, а в августе на территории Турмонского заказника состоялся выпуск 10 кавказских зубров, которые положили начало новой группировке чистокровных вольноживущих зубров на Кавказе.

Охраной всех заказников республиканского значения занимается ГБУ «Беркут». Именно им Всемирный фонд природы, при финансовой поддержке банка ВТБ, в рамках реализации проекта по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России, купил и передал квадроцикл CFMOTO X8 H.O. EPS. В первую очередь мотовездеход предназначен для патрулирования государственными инспекторами территории Турмонского заказника, в границах которого был замечен один из выпущенных в природу переднеазиатских леопардов. Т. к. территория заказника является достаточно труднодоступной, то приобретение транспорта напрямую влияет на оптимизацию и повышение эффективности охраны.

Передача квадроцикла ГБУ "Беркут" от WWF России
(с) WWF России

«Квадроциклы помогут инспекторам передвигаться по территории ООПТ, отслеживая перемещение зверей, собирая данные с фотоловушек, а также пресекать возможную браконьерскую деятельность и вести мониторинг численности копытных, таких как олень, косуля и кабан, которые составляют кормовую базу краснокнижного хищника», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Также ранее WWF России передал инспекторам персональные видеорегистраторы, которые также используются сотрудниками ГБУ «Беркут» в повседневной работе по предупреждению и выявлению нарушений в границах особо охраняемых природных территорий.

Передача видеорегистраторов для инспекторов ГБУ "Беркут"
(с) Михаил Клименко / WWF России
Фото в шаблоне: (с) Сергей Трепет.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»