Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПОМОГ ВОССТАНОВИТЬ СКВАЖИНЫ ДЛЯ САЙГАКОВ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14 декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России помог решить одну из проблем степных животных Астраханской области – дефицит воды. В заказнике «Степной» была восстановлена работа трех артезианских скважин.

Нехватка воды в засушливом климате степей Астраханской области и Республики Калмыкия является важной проблемой для здешних обитателей, к числу которых относятся сайгаки. В поисках воды мигрирующие антилопы преодолевают большие расстояния и могут выходить за пределы ООПТ, рискуя стать добычей браконьеров.

WWF России предложил заказнику «Степной» свою помощь в решении данной проблемы. С сентября по ноябрь 2018 г. на территории ООПТ велись технические работы по восстановлению скважин, которые были забиты песчаными пробками и не давали воде подниматься на поверхность. С помощью специальной техники три артезианские скважины были прочищены, промыты и теперь поднимают воду на поверхность с глубины 200 метров, образуя небольшие водоемы, необходимые для животных. Каждая скважина в среднем дает около 40 кубических метров воды в день. Однако при необходимости есть возможность использовать помповый насос, повысив производительность источника воды в 10 раз.

Работы по восстановлению скважин
(с) ГБУ Дирекция заказника Степной Астраханской области

«Благодаря восстановлению скважин на территории заказника у сайгаков и других обитателей теперь появятся дополнительные ключевые биотопы. Вода нужна не только во время летней суши. Даже осенью и зимой животные регулярно посещают небольшие водоемы. Это также и место социализации сайгаков и других видов. Мы надеемся, что благодаря появлению новых источников воды, сайгаки будут дольше находиться внутри охраняемой территории, что снизит риски браконьерства», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Артезианские скважины в заказнике
(с) WWF России
Фото в шаблоне: (с) ГБУ «Дирекция заказника «Степной» Астраханской области.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!