WWF ПОЗДРАВИЛ КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК С 95-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ

13 мая 2019
Накануне, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова отметил свое 95-летие. По случаю этого события в вольерном комплексе на кордоне Лаура (г. Сочи) состоялось открытие памятника зубру. На мероприятии также присутствовали директор WWF России Игорь Честин и директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.

Кавказский заповедник на сегодняшний день является одной из самых старейших в стране особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенной на территории сразу 3 субъектов России (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесия). С 1999 г. заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, и их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. В заповеднике расположено большое количество главных рек региона - более 4000 из них рождаются в ледниках и снежниках Главного Кавказского хребта. Среди них такие реки как Мзымта, Белая, Курджипс и Лаба, впадающие в Черное и Азовское моря. Также на территории Заповедника находится более 130 живописных озер.

С 2004 г. Кавказский заповедник активно сотрудничает и ведёт природоохранную работу с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Одним из важных совместных проектов стала Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда. Проект, разработанный WWF в 2005 г., был поддержан Минприроды России в 2007 г. Тогда же WWF России начал строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на территории Сочинского нацпарка.

В 2016 и 2018 гг. на территории заповедника-юбиляра состоялись выпуски леопардов в дикую природу.

«Сегодня WWF России и Кавказский заповедник связывает общее дело, направленное на сохранение биоразнообразия самого крупного массива нетронутых горных лесов этого экорегиона», - отметил директор WWF России Игорь Честин. Он также поздравил руководство и коллектив ООПТ со знаменательной датой, пожелав развития и успехов в дальнейшей работе, а также эффективного развития туристического направления.

Памятник зубру, установленный в честь 95-летнего юбилея Кавказского заповедника
(с) Администрация Сочи

"В июле этого года мы планируем открыть Тропу зубра. Это новый экскурсионный объект, около 200 м. На ней человек будет находиться как бы в гостях у зубра, он сможет узнать, в частности, о повадках этих животных, о том сколько их сейчас у нас живет. Также в июле в Гузерипле планируется открыть памятник леопарду", - пообещал в свою очередь руководитель заповедника Сергей Шевелев.

Стоит отметить, что наравне с восстановлением леопарда WWF России реализует также программу по созданию вольноживущей популяции зубров на Кавказе и в Европейской части России. В период с 1999 по 2002 гг. Всемирным фондом дикой природы было завезено в Россию 60 чистокровных животных из Голландии, Швеции, Швейцарии и Германии. С 2010 по 2018 гг. WWF России выпустил в дикую природу Кавказа 46 зубров, поддержав имеющиеся группировки в Тебердинском заповеднике и Цейском заказнике, а также создав новую группировку чистокровных животных в Турмонском заказнике.

Фото в шаблоне: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»