Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF презентовал систему сбора и анализа данных SMART для инспекторов ООПТ Кавказского экорегиона

13 марта 2020
WWF России совместно с Кавказским заповедником провел обучающий семинар для инспекторов службы охраны окружающей среды ООПТ экорегиона в целях повышения эффективности управления. Впервые на Кавказе была продемонстрирована система сбора и анализа данных SMART.

В обучающем семинаре приняли участие инспектора служб охраны окружающей среды Кавказского заповедника, национального парка «Алания», Северо-Осетинского заповедника, Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, федерального заказника «Приазовский» и природного парка «Большой Тхач» (всего — 32 человека).

Своим шестилетним опытом работы с программным обеспечением SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) с кавказскими коллегами поделился сотрудник Уссурийского заповедника Евгений Огородников. Система SMART применяется в более чем 50 странах мира и используется для сбора, систематизации, хранения и анализа данных. Полученная с помощью этой системы информация может быть использована как для повышения уровня охраны уникальных природных территорий Кавказа, так и для научных исследований. Важными характеристиками SMART является возможность ее использовать при отсутствии связи, а также настраивать систему под конкретные потребности той или иной ООПТ.

«Большая часть ООПТ российского Кавказа находится в горной части, где почти полностью отсутствует мобильная связь. Это обстоятельство значительно затрудняет работу инспекторов охраны. Часто инспектор тратит многие часы, прежде чем он сможет связаться, например, с полицией. Мы рассчитываем, что внедрение системы SMART поможет нивелировать эти временные издержки. Система проста в применении и не требует каких-либо уникальных навыков. Она может быть полезна как для отдела охраны, так и для научных сотрудников, упрощая ведение полевых дневников. SMART является мощным инструментом автоматического анализа полевых данных, которые заносятся в базу в реальном времени», - комментирует Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

WWF России

Значительная часть семинара была посвящена повышению квалификации инспекторского состава в сфере административного законодательства. В частности старший специалист по правовому обеспечению проектов WWF России Ольга Жеребкина рассказала о мерах обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Значительное внимание на мероприятии было уделено вопросам квалификации правонарушений, совершенных на территории ООПТ и в ее охранной зоне и взаимодействию с органами внутренних дел.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!