Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF презентовал систему сбора и анализа данных SMART для инспекторов ООПТ Кавказского экорегиона

13 марта 2020
WWF России совместно с Кавказским заповедником провел обучающий семинар для инспекторов службы охраны окружающей среды ООПТ экорегиона в целях повышения эффективности управления. Впервые на Кавказе была продемонстрирована система сбора и анализа данных SMART.

В обучающем семинаре приняли участие инспектора служб охраны окружающей среды Кавказского заповедника, национального парка «Алания», Северо-Осетинского заповедника, Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, федерального заказника «Приазовский» и природного парка «Большой Тхач» (всего — 32 человека).

Своим шестилетним опытом работы с программным обеспечением SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) с кавказскими коллегами поделился сотрудник Уссурийского заповедника Евгений Огородников. Система SMART применяется в более чем 50 странах мира и используется для сбора, систематизации, хранения и анализа данных. Полученная с помощью этой системы информация может быть использована как для повышения уровня охраны уникальных природных территорий Кавказа, так и для научных исследований. Важными характеристиками SMART является возможность ее использовать при отсутствии связи, а также настраивать систему под конкретные потребности той или иной ООПТ.

«Большая часть ООПТ российского Кавказа находится в горной части, где почти полностью отсутствует мобильная связь. Это обстоятельство значительно затрудняет работу инспекторов охраны. Часто инспектор тратит многие часы, прежде чем он сможет связаться, например, с полицией. Мы рассчитываем, что внедрение системы SMART поможет нивелировать эти временные издержки. Система проста в применении и не требует каких-либо уникальных навыков. Она может быть полезна как для отдела охраны, так и для научных сотрудников, упрощая ведение полевых дневников. SMART является мощным инструментом автоматического анализа полевых данных, которые заносятся в базу в реальном времени», - комментирует Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

WWF России

Значительная часть семинара была посвящена повышению квалификации инспекторского состава в сфере административного законодательства. В частности старший специалист по правовому обеспечению проектов WWF России Ольга Жеребкина рассказала о мерах обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Значительное внимание на мероприятии было уделено вопросам квалификации правонарушений, совершенных на территории ООПТ и в ее охранной зоне и взаимодействию с органами внутренних дел.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!