Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF провел тренинг по мониторингу переднеазиатского леопарда

24 мая 2018
Сотрудники WWF России встретились с инспекторами Кавказского заповедника и егерями Государственных опытных охотничьих хозяйств (ГООХ), расположенных на территории Кавказского экорегиона, чтобы рассказать о результатах первого опыта мониторинга леопарда, а также научить идентифицировать следы присутствия хищника в дикой природе.

Семинар с инспекторами и охотоведами Юга России состоялся в Майкопе. Он начался с приветственного слова директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева. В числе приоритетных задач он назвал мониторинг леопарда на территории заповедника.

Представители Кавказского заповедника на семинаре
Михаил Клименко

Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Валерий Шмунк рассказал о результатах и перспективах реинтродукции переднеазиатского леопарда. Он также подчеркнул важность совместной скоординированной работы и ценности полевых данных для эффективной работы проекта: «Так как спустя год после выпуска спутниковые ошейники сбрасываются, то следить за леопардами можно лишь с помощью фотоловушек, обнаружения следов и иной информации, которую можете заметить вы или, например, туристы. Это весьма непросто, поэтому любые данные о выпущенных леопардах очень важны. Такого рода информация поможет в понимании путей их передвижения, особенностей поведения и, возможно, подскажет, куда именно будет более правильно выпустить следующих особей для создания возможных пар». За последний год информация о хищнике поступала 6 раз от жителей Краснодарского края, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкессии.

В.Шмунк рассказывает о программе восстановления леопарда
Михаил Клименко

В основной части семинара сотрудникам Кавказского заповедника рассказали о животном, его повадках и передвижении в регионе, а также провели тренинг по полевым признакам присутствия леопарда и объяснили алгоритм действий при встрече с леопардом и при обнаружении его следов.

Презентация о переднеазиатском леопарде
Михаил Клименко

Данное мероприятие прошло при поддержке Банка ВТБ.

Фотография в заголовке: (с) WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!