Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПРОВЕЛ УЧЕТ САЙГАКОВ С ПОМОЩЬЮ БПЛА

26 июня 2019
В заказнике «Степной» Астраханской области и заповеднике «Черные земли» Республики Калмыкия апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Организатором работ выступил WWF России.

Учет проводился с 19 по 26 июня на сезонных концентрациях копытных у водопоев на территории заповедника Черные Земли, заказника федерального значения Меклетинский и заказника регионального значения Степной - основных мест обитания прикаспийской популяции сайгака. Предварительно пилоты с сотрудниками ООПТ провели ночные и дневные тестовые облеты, чтобы проверить уровень беспокойства животных в больших группах при приближении БПЛА. Тесты показали, что полеты на высоте 400 метров не вызывают изменения поведения животных.

После этого состоялись плановые облеты, фото- и видеосъемка водопоев в границах особо охраняемых природных территорий, где в засушливое время года скапливается основное поголовье сайгаков. Общая длина съемочных полетов составила около 1500 км.
Подготовка и запуск БПЛА
(с) Евгений Полонский / WWF России

На территориях ООПТ, наряду с учетом с воздуха, также проводилась оценка численности сайгака с земли инспекторами ООПТ, что позволит проверить объективность материалов аэрофотосъемки в ходе их последующей обработки.

Применявшиеся ранее методики с использованием легкомоторных самолетов и автомобилей оказались непригодными для учета сайгаков, так чрезвычайно пугливые и быстро двигающиеся антилопы при звуках моторов начинали стремительно перемещаться, снижая возможность получения объективных данных о численности.
Контроль за полетом БПЛА
(с) Евгений Полонский / WWF России

"Современные технологии позволяют получить точные данные о численности и половозрастной структуре популяции, исключая при этом фактор беспокойства, оказывающий на животных стрессовое воздействие. Для нас важно, чтобы животные не покидали границы ООПТ и находились в комфортных условиях, позволяющих им размножаться и быть под защитой", - говорит Валерий Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" WWF России.

(с) Евгений Полонский / WWF России

Теперь экспертам предстоит изучить и проанализировать фото- и видеоматериалы, на основе которых будут получены точные данные о численности прикаспийской популяции сайгаков и приняты решения о дальнейшей работе по её сохранению.

«На мой взгляд, учет прошел успешно. Сайгаки были хорошо различимы на аэроснимках, которых получено более 5000. На их дешифровку уйдет около 1,5 месяца, и мы сможем сказать, сколько животных попало в объектив камеры», - говорит Дмитрий Добрынин, специалист по дешифрированию аэрофотоснимков, координатор работ по авиаучетам сайгака.

Аэросъемка. Сайгаки возле артезианской скважины.
(с) WWF России

«Проведенный авиаучет - это результат четкой и слаженной профессиональной работы целой команды экспертов и специалистов самого разного профиля, - говорит Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Нам хочется выразить особую благодарность руководителям и сотрудникам заповедника «Черные Земли» и заказника «Степной» за содействие в организации авиаучета и отличную организацию наземных обследований. Нужно также отметить прекрасное качество снимков аппаратуры, предоставленной Авиакомпанией «Лайт Эйр» для полетов и аэросъемки местности. Мы также выражаем благодарность пилотам комплекса беспилотной авиации ZALA, которые обеспечили требуемые точность и качество полетов на высоком профессиональном уровне».

Стоит отметить, что авиаучеты стали возможны благодаря финансовой поддержке сторонников WWF и российских компаний.

Фото в анонсе: (с) Евгений Полонский / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!