18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПРОВЕЛ УЧЕТ САЙГАКОВ С ПОМОЩЬЮ БПЛА

26 июня 2019
В заказнике «Степной» Астраханской области и заповеднике «Черные земли» Республики Калмыкия апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Организатором работ выступил WWF России.

Учет проводился с 19 по 26 июня на сезонных концентрациях копытных у водопоев на территории заповедника Черные Земли, заказника федерального значения Меклетинский и заказника регионального значения Степной - основных мест обитания прикаспийской популяции сайгака. Предварительно пилоты с сотрудниками ООПТ провели ночные и дневные тестовые облеты, чтобы проверить уровень беспокойства животных в больших группах при приближении БПЛА. Тесты показали, что полеты на высоте 400 метров не вызывают изменения поведения животных.

После этого состоялись плановые облеты, фото- и видеосъемка водопоев в границах особо охраняемых природных территорий, где в засушливое время года скапливается основное поголовье сайгаков. Общая длина съемочных полетов составила около 1500 км.
Подготовка и запуск БПЛА
(с) Евгений Полонский / WWF России

На территориях ООПТ, наряду с учетом с воздуха, также проводилась оценка численности сайгака с земли инспекторами ООПТ, что позволит проверить объективность материалов аэрофотосъемки в ходе их последующей обработки.

Применявшиеся ранее методики с использованием легкомоторных самолетов и автомобилей оказались непригодными для учета сайгаков, так чрезвычайно пугливые и быстро двигающиеся антилопы при звуках моторов начинали стремительно перемещаться, снижая возможность получения объективных данных о численности.
Контроль за полетом БПЛА
(с) Евгений Полонский / WWF России

"Современные технологии позволяют получить точные данные о численности и половозрастной структуре популяции, исключая при этом фактор беспокойства, оказывающий на животных стрессовое воздействие. Для нас важно, чтобы животные не покидали границы ООПТ и находились в комфортных условиях, позволяющих им размножаться и быть под защитой", - говорит Валерий Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" WWF России.

(с) Евгений Полонский / WWF России

Теперь экспертам предстоит изучить и проанализировать фото- и видеоматериалы, на основе которых будут получены точные данные о численности прикаспийской популяции сайгаков и приняты решения о дальнейшей работе по её сохранению.

«На мой взгляд, учет прошел успешно. Сайгаки были хорошо различимы на аэроснимках, которых получено более 5000. На их дешифровку уйдет около 1,5 месяца, и мы сможем сказать, сколько животных попало в объектив камеры», - говорит Дмитрий Добрынин, специалист по дешифрированию аэрофотоснимков, координатор работ по авиаучетам сайгака.

Аэросъемка. Сайгаки возле артезианской скважины.
(с) WWF России

«Проведенный авиаучет - это результат четкой и слаженной профессиональной работы целой команды экспертов и специалистов самого разного профиля, - говорит Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Нам хочется выразить особую благодарность руководителям и сотрудникам заповедника «Черные Земли» и заказника «Степной» за содействие в организации авиаучета и отличную организацию наземных обследований. Нужно также отметить прекрасное качество снимков аппаратуры, предоставленной Авиакомпанией «Лайт Эйр» для полетов и аэросъемки местности. Мы также выражаем благодарность пилотам комплекса беспилотной авиации, которые обеспечили требуемые точность и качество полетов на высоком профессиональном уровне».

Стоит отметить, что авиаучеты стали возможны благодаря финансовой поддержке сторонников WWF и российских компаний.

Фото в анонсе: (с) Евгений Полонский / WWF России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!