WWF РАССКАЗАЛ О ЛЕОПАРДЕ ГОРЦАМ ДАГЕСТАНА

29 июля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Государственным природным заповедником "Дагестанский" провели ряд встреч с жителями горных районов Дагестана, чтобы рассказать о переднеазиатском леопарде и Программе его реинтродукции.

Дагестан – одно из мест для потенциального выпуска леопарда в дикую природу. Горный ландшафт Республики всегда был одним из мест обитания краснокнижного хищника. На сегодняшний день специалисты также отмечают единичные заходы зверя в Республику со стороны Азербайджана. Именно поэтому WWF России, при поддержке банка ВТБ, вместе с сотрудниками Дагестанского заповедника проводят просветительскую работу среди местного населения.

В течение 3 месяцев были организованы встречи в 18 населенных пунктах Республики Тляратинского, Бежтинского, Цунтинского, Цумадинского и Шамильского районов, а также сотрудниками и учащимися образовательных учреждений Махачкалы.

Участниками мероприятий стали более 260 жителей Высокогорного Дагестана. В формате лекций и презентаций им рассказали о роли переднеазиатского леопарда в экосистеме Республики Дагестан, правилах поведения при встрече с ним, а также о федеральной Программе реинтродукции, направленной на возвращение леопарда в места его обитания.

(с) WWF России

Также сотрудники заповедника раздавали на встречах брошюры со всей необходимой информацией о леопарде и правилах поведения для добрососедских взаимоотношений с пятнистой кошкой в районах, находящихся в местах её потенциального обитания. Часть раздаточной продукции была передана в районные библиотеки.

«Мы регулярно проводим встречи с местным населением в местах, где может появиться или уже обитает хищник. Очень важно, чтобы чабаны, пограничники и обычные местные жители знали о леопарде, о его важности для экосистемы и умели мирно рядом с ним жить. Гораздо проще предотвратить конфликт между человеком и леопардом, чем решать его последствия», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»