Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕТОДИКУ УЧЕТА САЙГАКОВ С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ

13 февраля 2019
В Заказнике «Степной» Астраханской области успешно апробирована методика учета сайгаков с помощью новейших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отечественного производства. Инициатором работ выступил WWF России.

Катастрофически низкая численность сайгака вызвала необходимость разработки новых методик учета животных. Ранее учет этих антилоп осуществлялся с низколетящего самолета или автомобилей: сидящие в них наблюдатели пересчитывали животных. Естественно шум двигателей пугал сайгаков, а их перемещения сказывались на корректности получаемых данных.

"Получение актуальных данных о состоянии популяции сайгака необходимо для оценки эффективности предпринимаемых мер по его сохранению. Поэтому разработка методов достоверного учета сайгаков, не оказывающих стрессового воздействия на животных – одно из важных направлений работ по восстановлению этого вида", - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" WWF России.
БПЛА
(с) Галина Калмыкова / Заказник "Степной"

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России решил использовать современные технологии для решения этой задачи, сравнивая затраты и их эффективность. В январе проведены испытания малошумных БПЛА с электрическими двигателями. Высокотехнологичная техника эффективно применяется для решения важных задач.

Испытания, проведенные на территории заказника «Степной» (Астраханская область), показали, что БПЛА и их съемочная аппаратура позволяют вести учеты сайгаков как днем в солнечную погоду, так и ночью. В ходе полетов было выявлено, что в безветренную погоду животные не реагируют на беспилотник, пролетающий на высоте 300 м, а при скорости ветра 10 м/сек сайгаки не проявляют беспокойства даже, когда БПЛА перемещается на высоте 250 м. Критичным для учетов является высота полета аппарата 170 м, в этом случае животные прекращали пастись и убегали. Полученные материалы съемки в дневное и ночное время позволяют отличать сайгака от домашних и других диких животных.

Испытания БПЛА в Заказнике "Степной"
(с) Галина Калмыкова / Заказник "Степной"

Очевидно, что данная методика позволяет проводить регулярный учет сайгака на территории Прикаспийской низменности и отслеживать их перемещения на местности. В июне 2020 г. WWF России планирует провести полномасштабный учет сайгаков в границах нынешнего ареала.

Снимки, полученные с БПЛА
(с) WWF России

В настоящее время сайгаки некогда многочисленной местной популяции сохраняются лишь на территориях двух ООПТ: заказника «Степной» Астраханской области и заповедника «Черные земли» в Республике Калмыкия.

Ранее WWF России помог заказнику «Степной» провести ремонт артезианских скважин и увеличить количество водопоев, чтобы у сайгаков и других животных степи был доступ к питьевой воде в условиях засушливого климата.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!