Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF РОССИИ ОПЕРЕДИЛ ПЛАНЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗУБРОВ НА КАВКАЗЕ

09 апреля 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) достиг показателя по количеству чистокровных зубров на Кавказе раньше установленного срока. По результатам зимнего учета в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии популяция зубра составила 174 особи. Согласно Природоохранной Стратегии WWF России, принятой в 2018 г., предполагалось достичь показателя 160 животных только в 2022 году

Согласно Стратегии WWF России 2018-2022 гг. за это время популяция зубров на Кавказе должна была вырасти со 120 до 160 особей. Однако подсчет показал, что уже по итогам 2020 г. количество животных в двух республиках (Северная Осетия и Карачаево-Черкесия) перевалило за эту отметку и достигло 174 чистокровных зубров. 115 особей – в Цейском заказнике, 19 – в Турмонском заказнике и 40 – на Архызском участке Тебердинского заповедника. 

«Несмотря на достигнутый показатель, работа по увеличению численности зубра в экорегионе будет продолжена, а в 2022 году будут запланированы более амбициозные показатели, исходя из общей картины в регионе, - говорит Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Кроме того, сейчас ведутся переговоры со Швецией и Германией, и не исключено, что осенью 2021 г. в Россию может быть привезено еще некоторое количество чистокровных зубров, которые будут выпущены на Кавказе». 

(с) Михаил Клименко / WWF России

Зимний учет зубра – ежегодное мероприятие, во время которого есть возможность узнать количество животных, обитающих в природе региона, а также подтвердить наличие пополнения в стаде. Наличие снега – важное условие для работы инспекторов и научных сотрудников. Именно по следам на снежном покрове устанавливается число копытных, наличие телят, а также поло-возрастная структура популяции. 

(с) Михаил Клименко / WWF России

Кавказский (европейский) зубр является одним из флаговых видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Последние представители этого вида были уничтожены в начале ХХ века, и потребовалось более 90 лет работ по разведению зубра в зоопарках и питомниках, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 6244 особей (2019).

WWF России приступил к работе по созданию вольноживущей популяции зубров в России в 1996 году. С 1999 по 2002 г. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. А за последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 52 зубра на территории Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Последним из таких событий стал выпуск 8 шведских и российских зубров в Северной Осетии в августе 2020 г.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!