Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF РОССИИ ОТОБРАЗИЛ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ КАРТЕ 2500 РУБОК ЗА ГОД В КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ

28 сентября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в ходе реализации проекта «Люди – природе», осуществляемого WWF России при поддержке Европейского Союза, продолжает картировать планируемые места рубок, а также фиксировать те участки, которые были вырублены еще до старта проекта.

Сайт hcvf.ru, позволяющий фиксировать лесохозяйственную деятельность, был создан WWF России в 2013 г. при поддержке спонсоров и партнеров в качестве универсального инструмента для сохранения и устойчивого использования особо ценных лесов и выделения их границ. Данный ресурс помогает в охране лесов неправительственным природоохранным организациям и экологическим активистам.

Кавказская региональная часть сайта стала активно наполняться в 2015 году при поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам.

Картированные местоположения рубок в КЧР
(c) WWF России

В 2019 году, в рамках проекта «Люди - природе», стала активно загружаться картографическая база по местам рубок. Так, за год WWF России нанес на карту 2500 участков рубок в 10 регионах Кавказа, включая рубки на 36 ООПТ (особо охраняемые природные территории), 6 из которых - федерального значения.

Данные о местах рубок берутся с официальных порталов органов исполнительной власти и переводятся экспертами фонда в формат GIS, позволяя пользователям в онлайн-режиме видеть границы рубок. Кроме того, если активист заметил рубку в лесу, то он может взять GPS-координаты места, ввести их в специальном поле сайта HCVF на карте и увидеть, есть ли для данной локации обоснование запланированной или произведенной рубки. Более того, нажимая на границы рубки, пользователь может увидеть всю информацию о ней, а также ознакомиться с утверждёнными документами.

Мониторинг легальности рубок
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Этот сайт стал неотъемлемым инструментом в работе по общественному мониторингу легальности лесозаготовок в Кавказском регионе. Им пользуются все наши партнерские НКО и активисты в своей природоохранной работе», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»