Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF СЛЕДИТ ЗА РАССЛЕДОВАНИЕМ НАПАДЕНИЯ НА САЙГАКОВ С САМОЛЕТОВ

17 июля 2020
На прошлой неделе на территории Заказника «Степной» Астраханской области произошел серьезный инцидент. Рано утром 3 легкомоторных самолета влетели на особо охраняемую природную территорию (ООПТ). На бреющем полете они сгоняли животных в определенном направлении. Минимум один сайгак погиб. Прокуратура ведет расследование.

Что произошло? 

Утро 7 июля для инспекторов Заказника «Степной» оказалось тревожным. В небе над самым крупным артезианом ООПТ, где в тот момент находилось около 3500 мирно пасущихся сайгаков, появились сразу 3 легкомоторных самолета. О том, что они влетели на территорию Заказника неслучайно и действуют в группе – стало ясно сразу.

По словам государственных инспекторов, самолеты несколько раз заходили над сайгаками на бреющем полете, около 15-20 метров над землей, и ревом двигателей пугали животных, пытаясь собрать их в единое стадо и направить на запад, к Заповеднику «Черные земли», со стороны которого и появились воздушные суда.

Самолеты, сгоняющие сайгаков

Жертвы налета

Сайгаки – очень пугливые животные. Т.к. скорость и стадность — единственные средства защиты сайгака, эта антилопа способна разогнаться до 80 км/ч. При малейшей опасности сайгаки срываются с места и без оглядки несутся прочь.

При беглом осмотре территории в районе большого артезиана, где летали самолеты, инспекторы обнаружили, как минимум, одного погибшего сайгачонка со сломанной передней ногой. Предположительно, при паническом бегстве молодой детеныш мог легко сломать ногу, а затем был затоптан, несущимся от самолетов стадом.

Погибший сайгаченок, обнаруженный после налета самолетов
(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"

Как все происходило?

«Сайгаков пытались собрать в одно стадо и направить их на запад, т.е. к границе между Заказником «Степным» и Заповедником «Черные земли». Одна группа сайгаков, численностью около 1000 особей, двинулась на восток, и один из самолетов стал ее преследовать. Но сайгаки, заслышав звук ревущих моторов и увидев тень огромной «птицы», разбежались в разные стороны, как и остальные. После трех попыток собрать сайгаков, самолеты покинули территорию Заказника. Как только самолеты улетели, сайгаки через некоторое время стали с разных сторон возвращаться к большому артезиану», - рассказывают сотрудники Заказника «Степной».

Инспектор о прилетевших в ООПТ самолетах

Что говорит закон?

Согласно п. 2.2. Положения о государственном природном заказнике Астраханской области «Степной», запрещается без согласования со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области пролет самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией заказника на высоте менее 2 км.

Самолет кружит над сайгаками в ООПТ

Действия государственных инспекторов

Инспекторы Заказника «Степной», обнаружив приближающиеся воздушные судна, зафиксировали все действия злоумышленников на фото и видео. Информацию оперативно передали директору Заказника, который тут же связался со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Инспекторы составили акт осмотра территории вокруг водопоя с фиксацией координат места, где был найден погибший сайгачонок. Сейчас на месте работают сотрудники полиции и прокуратуры. Ведется расследование.

Один из самолетов и стадо сайгаков, бегущее в клубах пыли
(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"

Что думает WWF?

Во-первых, «это недопустимо! Кем бы ни были совершены эти действия, они не только нарушают действующее законодательство, но и ставят под угрозу жизни особо ценных краснокнижных животных. В данном случае это привело к смерти молодого сайгака, но последствия для и без того малочисленной популяции могли бы быть хуже», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Во-вторых, нельзя исключать возможности того, что группой лиц на самолетах были браконьеры.

В-третьих, наглядно видны проблемы взаимодействия между двумя соседними ООПТ. По словам инспекторов, самолеты прилетели со стороны Заповедника «Черные земли», на территории которого действуют точно такие же (если не более строгие) запреты в отношении полетов в воздушном пространстве. Почему в этот раз коллеги по цеху, которые так же занимаются сохранением сайгаков, не заметили или не передали своим соседям информацию о приближающейся угрозе?  

WWF России следит за ситуацией, просит Прокуратуру провести тщательное расследование и принять меры прокурорского реагирования по данному происшествию. Мы также просим присоединиться к расследованию Росавиацию, Службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и Минприроды Республики Калмыкия.

Фото и видео предоставлены: ГБУ Дирекция Заказника "Степной" Астраханской области.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!