ЗА СЕНТЯБРЬ О СЕБЕ ДАЛИ ЗНАТЬ ДВА ЛЕОПАРДА

15 октября 2019
Стали известны сразу две новости о переднеазиатских леопардах на Кавказе. Артек отличился успешной охотой в Мостовском районе Краснодарского края, а в Адыгее местным жителем был замечен леопард, вероятно Ахун, почти в сотне километров от брата. Последний раз Ахун попадался в объектив фотоловушки осенью 2016 г.

В середине сентября сигнал со спутникового ошейника леопарда Артека показал, что животное провело 27 часов на одном месте. Как правило, это указывает на удачную охоту на среднюю или крупную добычу, когда хищник продолжительное время находится возле неё. Сотрудники Кавказского биосферного заповедника проверили кластер, который был зафиксирован в Мостовском районе Краснодарского края. При обследовании в окрестностях кластера были найдены экскременты леопарда, в которых находилась черная шерсть серны. Находка не только позволяет следить за перемещением животного, но и свидетельствует о его активности и успешной адаптации в дикой природе. Артек был последним из выпущенных в 2018 году леопардов.

Экскременты леопарда
(с) Сергей Трепет / WWF России
Практически в это же время в сотне километров от своего брата был замечен другой леопард – предположительно Ахун, выпущенный в Кавказском заповеднике 15 июля 2016 г. "Хищник попал под свет фар автомобиля в Мостовском районе. Один из местных жителей заметил краснокнижного зверя по пути из Гузерипля. По словам водителя, леопард был без ошейника и, услышав звук тормозов, скрылся в лесу", - объяснил Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, эксперт WWF России, осуществляющий мониторинг в рамках Программы реинтродукции леопарда на Кавказе.
Ахун. Фото с фотоловушки, 2016 г.
(с) WWF России

Напомним, что Ахун освободился от спутникового ошейника спустя полтора месяца после выпуска. С тех пор отслеживать перемещение зверя можно было только с помощью фотоловушек и следов присутствия в лесу. В объективы камер леопард последний раз попался осенью 2016 г., а вот предположительные следы Ахуна в том же районе были замечены в январе 2019 г.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в шаблоне: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»