Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗАКАЗНИК «СТЕПНОЙ» НАЧАЛ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАБОТЫ

14 августа 2019
Для предотвращения пожаров на территории заказника «Степной» Астраханской области начались работы по уборке сухой травы с использованием спецоборудования, переданного Всемирным фондом дикой природы (WWF). Пресс-подборщик сделал возможным сбор ранее скошенной травы в рулоны, исключая ее возгорание и распространение по местам обитания сайгака.

Проблема пожаров является актуальной для засушливого и жаркого климата Северо-Западного Прикаспия. Обычно пожароопасный сезон начинается с середины июня, создавая угрозу для жизни местных обитателей и, в частности, сайгаков. Именно в этот период WWF России передал заказнику «Степной» пресс-подборщик, позволяющий быстро собирать сухую скошенную траву с большой площади. Однако в этом году из-за дождливого лета угроза возникновения пожара сместилась на август, поэтому начало противопожарных работ было перенесено.

«Наступил, хотя и с запозданием, пожароопасный период. Чтобы предотвратить возможные возгорания, мы заранее начали делать противопожарные покосы густой растительности вдоль дорог, а также вокруг мест водопоев. Скошенную траву мы собираем прессом. В дальнейшем эти рулоны будут установлены в нескольких местах на территории заказника», - объясняет Владимир Калмыков, директор Заказника «Степной» Астраханской области.

За сезон сотрудники ООПТ планируют создать около 300 км минерализованных полос. Ширина таких полос, защищающих территорию от распространения пожара, составляет 8 метров.

Противопожарная работа на территории заказника
(с) ГБУ Дирекция заказника Степной Астраханской области

Пожары представляют серьезную опасность для сайгака, т.к. они уничтожают некоторые предпочитаемые виды растений, а иногда ведут к прямой гибели животных. Обычный в степи сильный ветер значительно затрудняет борьбу с возгоранием, и часто в короткое время огонь охватывает обширные площади. Под влиянием пожаров происходят заметные изменения в растительном покрове, например, увеличение площадей, занятых многолетними видами злаков, на территории, которая ранее была покрыта кустарниками и полукустарниками. Эти изменения растительного покрова привели к потере некоторых местообитаний и способствовали снижению численности сайгака. К тому же обилие злаков в растительном покрове привело к увеличению частоты степных пожаров в последние два десятилетия по всему югу России.

«В отдельные годы площади пожаров покрывали до 20 % ареала сайгака. В целом, сокращение площади местообитаний сайгака и их потенциальной емкости представляет одну из основных проблем для сохранения этого вида», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Возгорания травы предыдущих лет на территории ООПТ
(с) ГБУ Дирекция заказника Степной Астраханской области

Помогите природе прямо сейчас!