Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗАКАЗНИК «СТЕПНОЙ» ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТ КАЧЕСТВЕННОЙ РАДИОСВЯЗЬЮ

15 октября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал региональному Заказнику «Степной» Астраханской области автомобильные и ручные рации. Теперь вся территория ООПТ покрыта качественным радиосигналом, связывающим инспекторов

Для инспекторов, которые занимаются охраной достаточно большой территории Заказника (109 700 га) важно не только контролировать происходящее в разных точках ООПТ, но и быть на связи друг с другом. Оперативное взаимодействие, быстрая передача информации и совместная координация работы – это один из принципов успеха в таком деле, как организация охраны.

«На территории Заказника «Степной» не работает мобильная связь, поэтому единственным способом связи остается радиоэфир. Автомобильные рации, которые использовали сотрудники ООПТ, были установлены в машинах еще в 2000 г. За 20 лет аппаратура явно многое пережила и устарела. WWF России оснастил 5 автомобилей УАЗ  рациями ICOM, еще одна станция установлена на кордоне. Кроме того, было приобретено 5 ручных мобильных раций для инспекторов», - говорит Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».
Рации, переданные от WWF Заказнику
(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"

Более современное и качественное оборудование позволит сотрудникам ООПТ охватить радиоэфиром территорию всего заказника. Кроме того, инспекторы уже отметили, что рации отличаются не только повышенной дальностью сигнала, но и лучшей чистотой связи и слышимостью.  

Оборудование используется в ходе круглосуточных рейдов по степным территориям, на которых обитают тысячи краснокнижных сайгаков. С 2020 г. сайгаки занесены в Красную книгу России. А с 2019 г. согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) установлена нулевая квота на экспорт сайгака в коммерческих целях.

По данным последней оценки численности с использованием беспилотных летательных аппаратов в степях Северо-Западного Прикаспия обитает около 6 350 сайгаков. Разработка методики учета и мониторинга сайгака с использованием БПЛА в настоящее время ведётся Всемирным фондом дикой природы (WWF) с привлечением ведущих отечественных специалистов.

Фото в шаблоне: (с) Вячеслав Мороз / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!